中国水利部    陕西水利厅     设为首页    加入收藏
主办:陕西省渭河生态区管理局   日期:
  当前位置:首页渭河生态区要闻

省渭河生态区保护中心荣获“奋斗百年路 启航新征程”迎接建党100周年演讲比赛三等奖

来源: 周佩     发布时间:2021-06-22      减小字体 增大字体

    6月21日,由省水利厅直属机关党委主办,省水利厅团委、省水利信息宣传教育中心协办,省桃曲坡水库灌溉中心承办的省水利厅属系统“奋斗百年路 启航新征程”迎接建党100周年演讲比赛圆满落幕。省渭河生态区保护中心选送的参赛作品“牢记初心使命、守护幸福渭河”荣获三等奖。

    比赛现场,省渭河生态区保护中心的三位参赛选手紧紧围绕“追梦水利人、不忘初心路演讲主题,讲述了自2011年渭河综合治理工程启动以来,一群传承着渭河红色基因血脉的共产党员,开展渭河综合治理工程和生态区建设工作的动人故事,展示了渭河综合治理十年来的治理成效,颂扬了当代治渭人忠诚、创新、担当、奉献的治渭精神,也让现场观众感受到了治渭人守护幸福渭河的信心与决心。

    据了解,此次比赛旨在庆祝中国共产党成立100周年,配合开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,增强水利干部职工紧跟共产党、奋斗新时代的道路自信和发展自信,同时也为“十四五”开好局、起好步和推动陕西新时代水利事业高质量发展提供强大精神力量。

厅领导与三等奖获得者合影


                                     选手风采

                             牢记初心使命   守护幸福渭河

100年峥嵘岁月,数不尽的坎坷沧桑,100年风雨兼程,道不完的伟业辉煌!忘不了,宝塔山下的抗日烽火,忘不了,微山湖畔的凯歌嘹亮!在无数先烈们用热血染红的党旗下,中国共产党带领全国各族人民历经磨难,艰苦创业,让鲜艳的党旗飘扬在祖国神州大地!

    我们是幸运的一代,怀揣为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,昂首阔步。无数次深情地凝望党旗,我时常在想,身为新时代的治渭工作者,我们的初心与使命又是什么呢?“当然是治理好、守护好我们的母亲河——渭河呀!”是的,初心是起点时的承诺与信念,使命是困境时的责任与担当,我们治渭人的使命就是让这条曾经承载帝国辉煌的古老河流远离干涸、浑浊、洪灾、淤积的摧残,让她再一次恢复生态基流,让沿渭百姓再一次乐水亲水,让关中大地人水和谐。

为此,自2011年渭河综合治理工程启动,一群传承着渭河红色基因血脉的共产党员,将党旗插在工程建设最前沿,用辛勤和汗水书写着渭河的时代巨变。他们或奋战在渭河治理的第一线,战严寒、斗酷暑,风雨无阻;或伏案在复杂的图纸下,挑夜灯、战黎明,披星戴月。有人坚守工地一再推延婚期,有人为保工期无法探望病重老人,也有人因劳累过度献出宝贵生命。

高稳生,原渭南市治渭办总工程师,一位对党忠诚、担当奉献的共产党员,一位技术精湛、不知疲倦的水利学者,将他的一生奉献给了治渭事业。

那时,正是渭河综合治理工期最紧的时候。为了践行“五年任务三年完”的承诺,高稳生每天早出晚归,编制计划、组织招标、审查资料、验收项目,他常常忍者病痛,奔忙在大堤上。

2011年秋的一个雨天,规划科刘晓宏一大早就接到高工的电话,“树园到赤水河段勘测昨天结束了,今儿下雨,咱去看看。”到大堤的路那时还没有完全贯通,加上雨路泥泞,二人只得步行上堤。21个勘测井,每个20米深,高稳生挨个查看后,满意地说:“没问题,回!”这时,他已浑身湿透,鞋子裤腿也沾满了泥。一到指挥部,他就赶紧核算勘测费,结果发现勘测方多报了1000元。他据理不让,硬是给核掉了。他总是说:“国家的钱也是百姓的钱,一分也不能乱花,不要说我领导什么的,只要我的工程对得起党、对得起老百姓,不出事故,我就对得起自己的良心。”

如今,宽阔平坦的630公里高标准、大断面堤防,成为沿岸百姓的安澜屏障;疏堵有致、干支分流的蓄滞洪区,成为二华群众的忠诚卫士。而他却早已归于大地,融入浩浩渭水。他心中是否还带有一丝没有亲眼看到治渭工程全面竣工的遗憾,我们不得而知。可在同事们心中,他的身影仿佛仍停留在堆满资料的办公室,停留在回填土方的施工现场,停留在青松伫立、宽阔平坦的渭河大堤上。

渭水浩瀚,多少儿女为了她的安澜前赴后继,多少儿女为了她的青春永驻奋勇向前。

就是这样一群兢兢业业,冲锋在前的共产党员,成为渭河治理战线上的排头兵、风景线。在他们的带动下,数以万计的劳动者将汗水挥洒在渭河河畔。他们有年近退休仍默默奉献的中流砥柱;有正值壮年却华发早生的业务尖兵,也有青春靓丽、朝气蓬勃的新鲜血液。

当清晨的第一缕阳光洒向关中大地、铺满渭河平原时,当晨练的百姓徜徉在百鸟栖息、荷塘摇曳的渭河生态公园时,人水和谐的盛景在关中大地重现,在这片水域交融。

渭河,一条穿越古文明隧道,谱写五千年华章的河流,渭河,一条蓄积着饱满热情,脱胎换骨,获得新生的河流。而今,高质量发展的号角已然吹响,这群忠诚、创新、担当、奉献的治渭人又将启程,用实际行动守护我们的幸福渭河,用青春继续书写渭河治理的华彩篇章!


Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图 联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com