不忘初心 牢记使命
  当前位置: 首页工作部署

中共陕西省水利厅党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案

0
来源:     发布时间:2019-07-05      减小字体 增大字体
中共陕西省水利厅党组
关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案
 
      为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照省委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》(陕发〔2019〕11号)要求,结合水利工作实际,提出如下实施方案。

一、总体要求
     今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“五个扎实”要求,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章具有十分重大的意义。开展这次主题教育就是要坚持思想建党、理论强党,推动广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;就是要贯彻新时代党的建设总要求,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;就是要教育引导全党同志牢记党的宗旨,坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础;就是要教育引导广大党员干部勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,扎实做好水利各项工作,把全面建成小康社会各项任务落实到位。
      (一)明确根本任务。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担  当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。县处级以上领导干部必须在学懂弄通做实上下功夫、作表率,确保思想意志统一、行动步调一致。要将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。
     (二)把握目标要求。总要求是:守初心、担使命,找差距、抓落实。目标是:理论学习有收获。在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,增强贯彻的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。思想政治受洗礼。坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。干事创业敢担当。勇于直面矛盾,增强斗争精神,苦干实干、开拓进取,知重负重、攻坚克难,以钉钉子精神贯彻落实党的十九大精神和党中央决策部署,全面落实省委工作要求,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。为民服务解难题。坚守人民立场,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。清正廉洁作表率。保持为民务实清廉的政治本色,警钟长鸣,知敬畏、存戒惧、守底线,公私分明,“亲”、“清”分开,清白做人、干净做事,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,营造风清气正的政治生态。

二、具体安排
     主题教育以厅设处室、厅属单位处级以上领导干部为重点,从2019年6月开始,8月底基本结束,开展集中教育时间不少于3个月。
     这次主题教育不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。
      (一)抓好学习教育。认认真真学原著、悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。认真学习党的十九大报告和党章,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等读本。集中一周时间,采取理论学习中心组学习、专题辅导等形式,深入交流研讨。弘扬延安精神,注重学习运用习近平总书记给国测一大队老队员的回信、老英雄张富清、老红军刘宝斋先进事迹等,传承陕西水利优秀的传统文化、灿烂的革命文化、丰富的现代文化。以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安和发生在水利系统的闵小刚案等严重违纪违法案件反面典型为鉴,开展警示教育,汲取教训、警钟长鸣。
      (二)扎实调查研究。根据中央精神、省委要求,聚焦全省水利工作大局和中心任务,针对工作中的不足和短板,坚持问题导向,领导干部沉下去了解民情、掌握实情,破解难题、抓好落实。围绕习近平总书记重要指示批示和中省部署要求、行业领域、党的建设、三大攻坚战、防范化解风险等深入基层调查研究,站在一线发现问题,注重调研实效,形成调研成果。要认真落实中央解决形式主义突出问题为基层减负的《通知》、省委“十条措施”和厅党组具体措施,改进调研方式,不增加基层负担。领导班子成员要带头讲好专题党课。主要负责同志带头讲,其他班子成员到分管领域或基层单位讲。党课要有针对性,既讲学习体会收获,也讲存在差距和改进措施。
     (三)认真检视问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,深刻检视剖析。采取个别谈话、召开座谈会、发放征求意见表等多种方式,广泛听取基层党员群众的意见建议,结合班子研判、干部考察、工作考核等情况,联系本单位发生的重大事件、典型案例、信访积案查实找准问题。聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设,对秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治、冯新柱案“以案促改”、中央脱贫攻坚专项巡视和省委巡视整改专项督查调研督导、全省“讲政治、敢担当、改作风”专题教育中查摆的政治纪律和政治规矩意识不强等突出问题,进行检视反思,深刻剖析原因,明确努力方向。
    (四)从严整改落实。坚持边学边查边改,对上级反馈、群众反映、媒体曝光、自身查找的问题,列出清单,建立台账,整改销号。开展专项整治,重点整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;整治对贯彻落实中央精神和省委要求打折扣、搞变通、落不实的问题;整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;整治违反中央八项规定精神的突出问题;整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题;整治特权思想和特权现象。整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题;整治三大攻坚战中暴露出来的措施不实、工作不力的问题;整治对涉水黑恶势力及其保护伞、关系网监管不到位、打击不彻底的问题。专项整治情况要以适当方式向党员干部群众进行通报。对专项整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处。
      针对存在问题,能立即整改的立即整改,需长期推进的限期整改。要敢于动真碰硬、攻坚克难、加强联动、步步为营,不达目的绝不收兵。要运用整改成果,建立健全长效机制,用制度堵塞管理和工作漏洞。
      主题教育结束前,厅设处室、厅属单位要召开专题民主生活会(或组织生活会),运用学习调研成果,针对检视反思问题,联系整改落实情况,认真开展批评和自我批评。建立健全民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报等制度,对准备不充分、查摆问题不深入、认识不到位、剖析不深刻的要及时叫停或责令重开。

三、组织领导
     主题教育在厅党组统一领导下开展。省水利厅成立主题教育领导小组,厅党组书记担任组长、厅党组成员任副组长。领导小组办公室设在厅人事处负责日常工作。
      (一)落实领导责任。厅设处室、厅属单位要扛起主体责任,主要负责人要担负起第一责任人职责,把主题教育与习近平总书记涉水重要论述贯彻落实结合起来,与全省“三个经济”发展结合起来,与推动工程补短板高质量发展、促进行业强监管依法纪规范结合起来,采取有针对性、操作性的措施,正视直面问题、深入分析解决问题,通过学习出源动力、原则出战斗力、事业出向心力、团结出凝聚力、廉政出感召力,真正构建层级负责、协同推进、横向到边、纵向到底的责任体系,完成好主题教育各项任务。
      (二)强化督促指导。领导小组兼负督导检查职责,由厅党组成员带队,按照分工归口督导,重点检查学习教育、调查研究、问题检视、专题民主生活会召开、整改任务落实等情况,及时纠正问题和偏差,确保主题教育质量。对存在消极对待、敷衍应付的要严肃批评,对存在走形变样、问题严重的及时报告,给予组织处理。
      (三)力戒形式主义。以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义。不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求;不搞不解决实际问题的调研;检视问题不大而化之、隔靴搔痒,不避重就轻、避实就虚,不以工作业务问题代替思想政治问题;整改落实不能口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,不虎头蛇尾、久拖不决;不随意要求基层填报材料,不将有没有领导批示、开会发文发简报、台账记录、工作笔记等作为主题教育各项工作是否落实的标准。
      (四)营造深厚氛围。运用新闻报道、典型宣传等形式,发挥主流媒体和新兴媒体作用,深入宣传党中央精神、及时反映工作进展成效。发挥典型示范作用,重点发现、挖掘、宣传秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,形成学先进、当先进的良好风尚。加强正面引导,强化舆论监督,为主题教育营造良好氛围。
 

 

Tags:

    审核:     责任编辑: 宣传中心   编辑:
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-61835233    邮 箱:sxsl_2010@163.com