《陕西省行业用水定额》解读

政策解读
您的位置: 首页>政府信息公开>政策解读

《陕西省行业用水定额》解读

发布日期: 2021-04-14 解读单位: 解读类型: 其他 解读方式: 文字方式

      为贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,实施国家节水行动,完善定额标准体系,强化节水管理,省水利厅组织对《陕西省行业用水定额》(DB61/T943-2014)进行了修订,经省人民政府同意,以陕西省地方标准形式发布。8月12日省市场监督管理局批准发布新修订的《陕西省行业用水定额》(DB61/T 943-2020) (以下简称《定额》),于9月12日正式实施。

      一、《定额》修订背景

      陕西地跨黄河、长江两大流域,全省多年平均自产水资源总量423.3亿m3。陕西是一个水资源分布和区域经济社会发展水平严重不协调的省份,水资源呈现四大特点:一是总量严重不足。水资源总量居全国第19位,人均和耕地亩均水资源量仅为全国平均水平的一半。二是区域分布不均。关中、陕北两大区域,占全省65%的国土面积、78%的人口、85%的经济总量,水资源总量不足全省的30%,属典型的资源型缺水地区。三是年际变化大,年内分配不均,与需水要求极不匹配。四是水资源开发利用潜力非常有限。全省水资源可利用量仅有70亿m3,其中关中和陕北不足10亿m3。随着经济社会的发展,区域水资源紧缺与水环境问题日趋突出,已成为制约经济社会持续发展的主要瓶颈。

      用水定额是评价用水效率、实施节水管理的基本依据。用水定额管理制度是《水法》确定的水资源管理基本制度。做好用水定额制订修订和应用管理工作,对于倒逼节约集约用水、提高各行业各领域用水效率、优化水资源配置、促进产业结构调整和节水型社会建设具有重要作用。

       2004年陕西省人民政府发布了《陕西省行业用水定额》(试行)。2014年省水利厅联合省质监局对2004年发布的用水定额进行了修订,以陕西省地方标准颁布《行业用水定额》(DB61/T943-2014)。《行业用水定额》的颁布实施,有力促进了我省用水定额和计划用水管理、水资源论证和取水许可审批、用水总量和用水强度控制、节水减排等工作的开展。

      随着近年来我省经济社会的快速发展,科学技术进步、生产工艺精进、节水意识提高,各行各业的用水情况已发生很大变化。比如说生活用纸生产企业和瓦楞原纸生产企业。大家知道,造纸行业是传统的高耗水行业,但是近年来随着全省造纸行业用水水平的提升,调研的4家造纸和纸制品制造企业用水单耗全部优于2014年陕西省行业用水定额标准。

      基于此,原定额地方标准已然不适应我省用水实际需求和节水管理形势要求。为深入推进节约用水及水资源管理工作,省水利厅牵头组织开展了陕西省行业用水定额修订工作。

      二、《定额》修订过程

       此次定额修订立足行业覆盖、突出先进适用,对我省工业、生活、农业用水定额进行了系统全面修订。按照水利部对我省的用水定额评估意见,对照《国民经济行业分类》,对2014年行业用水定额进行全面梳理。深入全省各地,调查收集主要工业产品、不同类型灌区、生活服务业用水单位近3年用水资料,共调研728家单位用水情况,获取2922份有效样本数据,同时对近5年审批水资源论证项目进行重点调查,收集60多家企业水平衡测试报告。在此基础上,依据新近用水定额编制相关技术标准要求,通过合理量化、科学对标,按照“省级用水定额严于国家用水定额”的要求,综合确定用水定额值。定额值初步确定后,广泛征求了省级有关部门、各市区水行政主管部门以及近100户重点取用水户的意见,参照意见修改完善,经省水利厅门户网站公示,并通过了水利部黄河水利委员会技术评审和省市场监督管理局标准审定,形成最终成果。

      三、《定额》修订内容及特点

      新修订的定额涵盖工业、生活、农业用水三部分共计508项产品用水定额。

      其中工业方面:新增开采专业及辅助性活动,文教、工美、体育和娱乐用品制造业,家具制造业,印刷和记录媒介复制业,化学纤维制造业,汽车制造业,其他制造业,废弃资源综合利用业,金属制品、机械和设备修理业,水的生产和供应业共10个大类用水定额。新增91个产品用水定额,修订72个产品用水定额,修订后形成覆盖3个门类,40个大类,113个中类,391个产品的工业用水定额体系。工业用水定额实现行业大类全覆盖。

      生活方面:新增文化艺术业一个大类用水定额。新增10项用水定额,修订40项用水定额,修订后形成包含9个门类,17个大类,34个中类,61项内容的生活用水定额体系。

      农业方面:共有1个门类,新增15种农作物用水定额,修订16种农作物用水定额,修订后形成包含4个大类,14个中类,56个农业项目的农业用水定额体系。

       本次工业和生活用水定额的修订,重点突出了定额指标分级的特点,即分别确定先进定额和通用定额。其中定额通用值为各行业企业用水划定约束边界,倒逼其提高用水效率、减少废污水排放,适用于现有用水户的日常用水管理和节水考核;定额先进值为行业节水进步与技术创新提供动力,引领全社会节水争先创优。同时对部分工业还设有领跑值,用于节水标杆企业的评定。

      农业灌溉用水定额不再是净灌溉定额,而是灌溉基本用水定额,它是作物在参照灌溉条件(即灌溉工程类型为土渠输水地面灌溉、取水方式为自流引水、灌区规模为小型、无附加用水)下单位面积的灌溉用水量。定额修订按照关中、陕南、陕北三大区域10个农业用水分区分别制订了75%、50%、25%不同水文年的灌溉基本用水定额标准,具体应用中再根据工程类型、取水方式、灌区规模等调节系数得到不同灌溉情况下的灌溉用水定额。

      四、《定额》应用

      定额标准适用于我省省域内水资源规划、管理和节约用水等工作,以及各行业用水单位的用水管理和节水考核。

      定额标准是我省开展涉水规划编制、涉水项目前期研究和设计、建设项目和规划水资源论证、取水许可审批、节水评价、取(用)水计划下达、超定额(计划)加价水资源税收取、节水型载体创建以及节约用水监督管理等工作的重要依据。比如,在建设项目水资源论证和取水许可中,提出的项目年最大取水量不得超过根据项目设计规模和用水定额标准核算的取水量,对超过核算水量的项目,一律不得审查通过其水资源论证报告书。节水载体建设,如何评定是否节水,其中一个重要方面就是以用水定额这把尺子去衡量。比如,达不到用水定额标准的企业不得评选为节水型企业。

      简单来说,凡开展以上各项工作,均须对照上述新版《行业用水定额》,确保达标。定额标准面向全社会,单位、个人、中介,均要遵照执行。

扫一扫在手机打开当前页

陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources 主办单位: 陕西省水利厅

备案编号: 陕ICP备19016449号 网站标识码: 6100000039 公安机关备案号: 61010202000160

地址: 西安市尚德路150号 邮编: 710004 电话: 029-61835268 邮箱: sxsl_2010@163.com