陕西省水利厅
  当前位置: 首页政府文件水利厅文件
索引号
/2019035
发文机关
本站 
发文字号
 
发布日期
2019-07-01 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

2019年二季度读书推荐书目

0
来源: 本站     发布时间:2019-07-01 11:07      减小字体 增大字体
荐   书


      夏天的雨是热烈的,说来就来。雨丝在窗玻璃上划着舞步,敲打在窗边,有着一种美妙的节奏,一阵阵夏雨,便是一首首动听的音乐。夏雨敲窗,满室清幽,若再捧起书卷,合着这美妙的节奏,让书中的丝丝清凉惊醒灼热的灵魂,岂不是一种意外的惊喜。

      厅直属机关党委推荐2019年第二季度书目,助推“读好书、求新知、强本领”读书学习活动,服务广大党员干部职工。

      附件:2019年二季度读书推荐书目及简介
 

               陕西省水利厅直属机关党委
                   2019年6月21日




附件: 2019年二季度读书活动推荐书目及简介

1.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习/人民出版社; 2019年6月1日

      内容简介:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。经党中央批准,为推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,更加自觉用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作,中央宣传部组织编写了《新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。


2.《上甘岭:攻不破的东方壁垒》2018年11月15日,聂昭华 (作者), 李韧 (作者), 聂济峰 (朗诵者)。

      《上甘岭:攻不破的东方壁垒》是中国人民志愿军第三兵团第15军政治委员聂济峰将军晚年对抗美援朝战争的口述回忆录,本书以时间为线索,用战役前线指挥员的角度,讲述了人民志愿军第三兵团第15军从西南剿匪作战到入朝参加第五次战役、阵地防御作战、上甘岭战役的详细过程。看似是一场战役的记录,实际展现的是整个上甘岭战役乃至抗美援朝战争的核心所在——永不倒塌的中国军魂,更体现出了中华民族对家国对和平永恒的追求与歌颂。


3. 《大趋势:中国下一步》2019年3月1日,郑永年 (作者)

      内容简介:改革开放四十年后,中国期待再次进入一个“改革高潮期”。与此同时,当前的国际环境也呈现出高度的不确定性。如何在国内国际如此错综复杂的环境下找到改革的正确方向从而推进现代化的国家治理是本书研究的重要课题。《大趋势:中国下一步》通过对中国改革开放的实践逻辑的挖掘,系统回答中国的改革已经做了什么,改革的现状如何,面临什么新问题和新风险,未来的改革作何选择等关键性的问题,对我们无法确定的未来给予有益的指导。


4.《孔子大历史:初民、贵族与寡头们的早期华夏》2019年3月31日,李硕 (作者)

      内容简介:《孔子大历史》是《南北战争三百年》作者李硕所写的孔子传记。生动书写孔子的一生:以私生子的身份出生,在底层单亲家庭中成长,一步步做到“大司寇行摄相事”,同时也见证了春秋末期各国内政外交的风云变幻与奇闻轶事。孔子遭遇政治失意后周游列国,终究未能实现自己的从政理想。但他的学说经后人的传承与解释,流传后世,他也被弟子“制造”成了至圣先师。我们通常的印象中,孔子作为一个高高在上的“圣人”,是一个抽象的人物。《孔子大历史》正是要去掉孔子的这层“圣人”光环,还原他作为普通人的成长历程。他有自己的喜怒哀乐与忧惧,也有困惑、纠结与执着。作者李硕探究了孔子面对各种人生事件的心理状态与动机,从而描画出一个丰富、完整的孔子形象。


5. 《显微镜下的大明》2019年1月25日,马伯庸 (作者)

      内容简介:本书讲述的,是六个深藏于故纸堆中的明代基层政治事件。 作者从明代的一系列罕见民间档案文书里,挖掘出这些尘封已久的故事。这些档案是中国历史中独有的奇迹,它们着眼于平民的政治生活,而且记录极为详尽。在这里,我们能看到朴实的百姓诉求、狡黠的民间智慧、肮脏的胥吏手段、微妙的官场均衡之术,从无数个真实的细节里,展现出一幅极其鲜活的政治生态图景。 这六个事件聚焦于一府一县乃至一村之内,记录的是最底层平民的真实政治生活:当遭遇税收不公时,他们如何愤起抗争;当家族权益受到损害时,他们如何兴起诉讼;当政治利益与商业利益发生矛盾,他们如何与官府周旋博弈;当朝廷要求整顿户籍,他们又是如何从中造假牟利……


6.《一问一世界》2019年3月13日,杨澜 (作者), 朱冰 (作者)

      内容简介:杨澜黄金30年媒体生涯标杆性作品,30年的媒体人生,问遍世界,看到自己,立体展现一个真实的杨澜和她眼中的时代真相。在本书中,杨澜将告诉你:她的生命跨越和岁月流转;她与基辛格、克林顿、布莱尔、老布什、李光耀、韦尔奇、李敖、金庸等名人政要的问答过程;她如何在人生每个节点转换和选择;她对“赢”“远见”“事业与家庭”的重新理解和体悟;她30年的非常媒体生涯和她眼中的传媒江湖。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站     编辑: 本站
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com