陕西省水利厅
  当前位置: 首页政府文件水利厅文件
索引号
/2019009
发文机关
本站 
发文字号
 
发布日期
 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

陕西省水利厅办公室 关于组织开展2019年"世界水日""中国水周"宣传活动的通知

来源: 本站     发布时间:2019-02-25 12:02      减小字体 增大字体

各设区市水利(水务)局,杨凌示范区水务局,西咸新区农业农村局,韩城市水务局,厅设处室、厅属单位:
      2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22—28日是第三十二届“中国水周”。为认真做好 “世界水日”“中国水周”宣传活动,根据水利部办公厅《关于组织开展2019年“世界水日”“中国水周”宣传活动的通知》(办政法 [2019]24号)要求, 结合我省实际, 现就宣传活动安排如下:

      一、总体要求

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,全面落实厅党组提出的“系统推动水利工程补短板高质量发展、扎实促进水利行业强监管依法纪规范”的工作重心,实施国家节水行动,按照以水定需原则,体现水资源管理“最严格”的要求,打好节约用水攻坚战,不断加大舆论宣传力度,形成全社会更加浓厚的节水氛围。

      二、宣传主题

      联合国确定2019年“世界水日”的宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队)。我国纪念2019年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。我省纪念宣传活动主题为:“吃水安全、用水方便、见水自然”。

      三、主要活动安排

      (一)发布我省纪念“世界水日”和开展“中国水周”宣传口号。

      (二)发布主题宣传画。厅政法处负责联系印制水利部主题宣传画,发放到各市水利(水务)局及厅直单位,由各单位组织发放、张贴。

      (三)组织节水进校园宣传活动。在世界水日当天,在西安理工大学组织开展大型节水宣传活动,举办节水知识讲座、节水宣传展览、节水摄影展览等活动,联合教育厅制发提升校园供水科技能力推进节水校园创建的意见,加大节水宣传力度,营造全社会节水良好氛围。厅领导、厅机关有关处室负责同志和西安理工大学师生参加。这项活动由省节水办策划组织,厅信息宣传教育中心协助组织实施。

      (四)组织新闻媒体开展集中宣传。围绕节水护水行动、河长制湖长制、水资源保护、水域岸线管理保护、水生态修复和水政执法监管等宣传主题,在新闻媒体和“水润三秦”微信公众号开展集中系列宣传。省水利厅由厅信息宣传教育中心牵头,有关处室配合联系新闻媒体进行集中报道。各市县水利(水务)局和厅直各单位也要充分发挥报刊、电视、广播、网络等传媒优势,围绕宣传主题,结合水利改革发展形势任务和目标要求开展集中宣传报道。

      (五)依托陕西水利博物馆开展节水主题宣传教育活动。在“中国水周”期间,利用陕西水利博物馆水情教育基地,有计划地组织中小学学生,开展丰富多彩的节水主题宣传教育活动。此项活动由厅信息宣传教育中心策划组织。
(六)在厅机关开展节水宣传。在厅机关大院组织张贴宣传图画,悬挂宣传标语,播放相关宣传图片,省水利厅门户网站及时报道各地开展“世界水日”“中国水周”宣传活动情况,形成媒体传播矩阵。由厅政法处、厅信息宣传教育中心分别负责。

      (七)搞好法治宣传。在“中国水周”前后,组织召开新修订的《陕西省水文条例》《陕西省取水许可管理办法》宣传贯彻大会,集中宣传新法规,为两部新法规贯彻实施奠定基础。同时组织小分队,深入基层开展送法下基层、进机关、到校园活动,提高法治宣传的广度和深度。由政法处牵头,厅水资源水文防灾处组织实施。

      (八)采取多种形式加强主题宣传。各地市县水利局、厅属各单位要围绕节水护水、河湖保护、水法律法规等主题,因地制宜,突出特色,举办座谈会、法制讲座,开展街头咨询、流动宣传,并通过宣传展览、张贴宣传画、刷写宣传口号等群众喜闻乐见的活动,广泛深入开展纪念宣传活动。

      为便于各地在“世界水日”“中国水周”期间更好地开展国情水情和水法治宣传,中国水利报社统一编辑出版了《世界水日.中国水周特刊》宣传材料,请各市县和单位根据实际需求,直接与中国水利报社联系,做好订阅工作。联系人:王广林、孙云;联系电话:010--63205218,63205272;传真:010--63205218;电子邮箱:sjsr@zgslbs.com。

      四、组织领导

      省水利厅负责组织厅机关的宣传纪念活动,指导各市水利(水务)局和厅直各单位围绕主题开展形式多样、内容丰富的宣传活动。各设市水利(水务)局和厅直各单位要结合本地实际,组织开展宣传纪念活动,纪念宣传活动开展情况请于4月5日前将报省水利厅政法处。

附件:2019年陕西省纪念“世界水日”“中国水周”宣传口号
                   

陕西省水利厅办公室
2019年2月22日




附件:
2019年陕西省纪念“世界水日”“中国水周”宣传口号

1.纪念第二十七届“世界水日”、第三十二届“中国水周”
2.节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力
3.水利工程补短板高质量发展,水利行业强监管依法纪规范
4.坚持节水优先,强化水资源管理
5.吃水安全、用水方便、见水自然
6.节约用水利在当代,造福人类功盖千秋
7.节约用水强监管,保护资源补短板
8.节约用水,人人有责
9.节水就是开源、就是增效、就是减排、就是降损
10.节约每一滴水,回收每一滴水,让每一滴水多循环一次
11.实施国家节水行动,建设节水型社会
12.实施国家节水行动,统筹山水林田湖草系统治理
13.为了幸福家园,请节约身边水资源
14.强化水资源监管,落实最严格水资源管理制度
15.以水定需,量水而行,促进水资源可持续利用
16.加强地下水管理保护,防止地下水超采
17.开展河湖“清四乱”,打好河湖管理攻坚战
18.全面推行河长湖长制,维护河湖健康生命
19.河长制,河长治
20.幸福生活靠奋斗,美丽河湖靠呵护
21.做好水文监测分析预报,保障国家水安全
22.科学调水,依法管水,安全供水
23.弘扬宪法精神,树立宪法权威
24.尊法学法守法用法,治水管水兴水护水
25.加强依法治水管水,推进水利依法行政
26.加强河湖保护与管理,推进水生态文明建设
27.完善水利基础设施网络,增强水安全保障能力
28.实施乡村振兴战略,促进人水和谐共生
29.水美城市,生态家园
30.首善在水,水利陕西
31.水润三秦、水美三秦、水富三秦
32.为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供坚实的水利基础支撑保障
33.节水护水持续加力,共建美丽生态家园
34.加强水生态修复,推进河湖生态修复保护
35.节约保护水资源,大力建设生态文明
36.保障饮水安全,维护生命健康
37.山青水秀、河畅湖美、人水和谐
38.合理开发利用、重在节约保护
39.贯彻《中华人民共和国水法》
40.贯彻《中华人民共和国防洪法》
41.贯彻《中华人民共和国水土保持法》
42.贯彻《陕西省渭河流域管理条例》
43.贯彻《陕西省水土保持条例》
44.贯彻《陕西省地下水条例》
45.贯彻新《陕西省水文条例》

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站     编辑: 本站
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com