陕西省水利厅
索引号
/
发文机关
本站 
发文字号
 
发布日期
2019-02-21 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

驻省水利厅纪检组 组织纪检监察干部集中开展警示教育

0
来源: 本站     发布时间:2019-02-21 10:02      减小字体 增大字体
      2月18日、20日,驻省水利厅纪检组先后召开纪检组全体干部会议和厅机关纪委、厅属单位全体纪检监察干部会议,传达学习省纪委《关于认真组织学习杨锡怀邱大明严重违纪违法案件通报加强警示教育的通知》和《关于胡传祥严重违纪违法案的通报》,并进行了讨论,驻厅纪检组长张敏主持会议并就贯彻落实提出具体要求。
      大家认为,去年以来,中省纪委监委先后查处了杨锡怀、邱大明和胡传祥三起纪检监察领导干部严重违纪违法案件,充分彰显了中央纪委国家监委和省纪委监委贯彻落实习近平总书记“打铁必须自身硬”的政治要求,对纪检监察干部严格要求、严格管理、严格监督,敢于刀刃向内,坚决清理门户,整治“灯下黑”的决心态度和具体行动。对于教育广大纪检监察干部进一步坚定理想信念、绝对忠诚于党、严守纪律底线和法律红线,依规依纪履职尽责,具有十分重要的警示意义。大家感到,三起纪检监察领导干部违纪违法案例的共同特点是理想信念缺失,对党组织不忠诚,价值观错位,政治上蜕变,经济上贪婪,生活上腐化堕落,丧失党性,走偏人生,违规违纪违法犯罪。大家表示,要以三起违纪违法案例为镜鉴,结合正在开展的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,联系思想实际、职责实际、工作实际,以案为鉴查摆问题,从中汲取深刻教训,做到警钟常鸣,防微杜渐,不断加强纪检监察干部自身建设,完善不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,有效防范违规违纪违法问题发生。结合对三起案例的剖析和警示教育,提出如下措施:
       一要坚定理想信念,提高政治站位。要带头坚定理想信念,补足精神之钙,校正坐标,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,对党绝对忠诚,忠诚纪检监察事业,保持政治清醒和信念坚定,严守政治纪律和政治规矩,经受住各种诱惑的考验。二要忠实履职尽责,严格规范权力运用。要坚守政治机关和政治监督的职责定位,认真履职,正确用权,自觉用党章党规党纪和宪法法律法规规范监督执纪问责和监督调查处置行为,把权力关进制度的笼子,坚决防止选择性监督、随意执纪调查、任性问责处置,绝不能公权私用、滥用职权,为所欲为,执纪违纪执法违法。要时刻保持对纪律法规的敬畏、对纪检监察权力的敬畏,在行使监督执纪权力上慎之又慎,守好法律红线、纪律底线和权力边界,不要让权力这把剑伤到自己。三要注重律已修为,把住小节细节。要带头严格遵守党章宪法、廉洁自律准则和中央八项规定精神,严格执行《监察法》、监督执纪工作《规则》和纪检监察干部“十条禁令”,时刻做到自重自省自警自励,慎独慎初慎微,管住自己,管好亲属和身边工作人员,自觉净化交往圈、朋友圈、生活圈,切实做到自身正、自身净、自身硬,防范抵御“围猎”风险,确保自身安全。四要坚持刀刃向内,强化管理监督。这几起典型案例再次印证了纪检监察机关不是天然“保险箱”、纪检监察干部并不具有天然“免疫力”,纪检监察权力不受监督约束也会导致腐败。要带头落实打铁必须自身硬的政治要求,加强对纪检监察干部严格要求、严格管理、严格监督。纪检监察领导干部要切实负起抓工作、带队伍的主体责任和政治责任,既要严于律己、率先垂范,又要敢抓敢管、勇于斗争,准确运用“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,从严查处执纪违纪执法违法行为,打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军,确保全面从严治党和党风廉政建设各项部署要求落地见效,为扎实追赶超越、系统治水兴水提供有力的政治保证。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站     编辑: 本站
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com