陕西省水利厅
  当前位置: 首页应急管理
索引号
发文机关
本站 
发文字号
 
发布日期
2016-08-15 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

怎样对溺水窒息者进行急救

0
来源: 本站     发布时间:2016-08-15 09:08      减小字体 增大字体
溺水者在水中挣扎喘气时,水就进入气管,引致舌头后面称为会厌的软骨瓣痉挛,堵塞空气进入肺部。对于溺水者应给予及时抢救,因为溺水的本质是窒息,大脑缺氧时间越长,死亡率越高。据统计,呼吸停止3分钟可恢复的溺水者占75%,4分钟可恢复的占50%,而5分钟可恢复的只有25%。
  
溺水者只要没有发生心力衰竭,一般就有救活的可能。一旦发生心力衰竭和血压下降,救活的可能性极小。对溺水者的急救,是一套综合的措施,包括搬运、检查溺水者情况、清除口鼻中异物、排出腹水、人工呼吸、心脏按摩和转送医院抢救等。
  
溺水者往往因脑充血而有中风现象,致使咀嚼肌痉挛,牙关紧闭,口难张开,使口中的淤泥、杂物和呕吐物等堵塞住口腔,不便排出腹水和进行人工呼吸。这时可用大拇指由后向前顶住溺水者的下颌关节,用力前推,同时食指和中指向下扳下颌骨,将口掰开,用镊子或筷子将口腔或喉部的杂物、淤泥等夹出。
  
如溺水者喝水过多,则需要排出腹水(此时溺水者腹部胀大)。排出腹水的方法有:
  ①膝上倒水法:救护员一腿下跪,另一腿屈膝,将溺水者腹部放在屈膝的腿上,一手抓住其头发,使溺水者的头上抬一点,一手用力下压背、腹部,使水排出。
  ②提腹倒水法:救护员两手相交,托住溺水者腰腹部,将溺水者头朝下提起,并有节奏地用力上下抖动,倒出腹水。
  ③民间倒水法:溺水者卧伏锅上,腹部置于锅顶,头朝下,下颌抵在锅上,在溺水者背上给予一定的压力,以倒出腹水。
  
如果溺水者呼吸十分微弱或处于窒息状态,应立即做人工呼吸,此时,不要把时间浪费在解衣、摸脉、检查瞳孔,甚至排除腹水等工作上。
  
口对口人工呼吸法是效果最佳的人工呼吸法。具体做法是:使溺水者仰卧,头颈下垫上毛巾或衣物,使头部抬高,稍向后仰,这样可使气管伸直。一手托住溺水者的下颌,另一手捏紧他的鼻孔,以免泄气,用嘴直接对着溺水者的嘴吹气,吹气一次完毕,救护员将头侧转吸入新鲜空气。待溺水者胸廓扩张后,停止吹气并松开鼻孔,用手压一下溺水者的胸廓,帮助他呼气,如此反复进行,每5秒钟左右吹一次气。溺水者没有开始自己呼吸前不要中止人工呼吸(许多溺水者需几个小时的人工呼吸后才得以苏醒)。只要有心跳就应继续进行人工呼吸,直到自发性呼吸恢复为止。
  
如果溺水者无心跳或心跳极微弱时,需进行胸外压放心脏法。具体做法是:使溺水者仰卧,救护员跪在溺水者身旁,将一只手掌置于溺水者的胸骨下端,另一只手掌覆盖在上,两只手掌重叠在一起,两臂伸直,借助身体的重力,稳健有力地向下垂直加压,使溺水者胸骨下陷3~4厘米,压缩心脏,然后抬起手腕,使胸廓扩张,心脏舒张。有节奏地进行,每分钟约60次,直至心脏再跳或确已死亡为止。
  
溺水者恢复呼吸后,应将其身体安置成复原卧式,用衣物盖住。如有损伤,予以护理,并立即送往医院作进一步处理。入院后应进行静脉输液。
  
专家提示
        如何做人工呼吸让窒息者躺着,把头斜过去,扳开下颌。
  用手捏住窒息者的鼻孔。张大嘴、深呼吸,与窒息者嘴紧贴,吹气到肺部。看看胸脯是不是有起伏。
  没有效果时,继续向后扳头,再做一次。
  不断重复,成人一分钟10次,儿童20次。但前6次应快一些。
  做人工呼吸时若无法张开嘴,应试着从鼻子吹气。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站     编辑: 本站
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com