陕西省水利厅
  当前位置: 首页应急管理
索引号
发文机关
本站 
发文字号
 
发布日期
2016-07-27 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

水灾之后怎样进行自救

0
来源: 本站     发布时间:2016-07-27 09:07      减小字体 增大字体
        洪水退后,留下一幅残乱的景象:满眼都是破败的废墟和被淹死的动物尸体。由于腐烂和水污染会引发疾病,格外小心是必要的。把所有的动物尸体烧掉——不能冒险吃它们。所有的水饮用前要彻底煮沸。洪水过后仍可找到某些庄稼和作物,逃离洪水的鸟类可安全食用。
  
        洪水退后,给房子进行彻底消毒,包括空调、供暖管道和过滤器。在重新使用之前检查并烘干所有电器。在检查被水淹过的房子时,要使用手电筒,千万别划火柴,以防因煤气泄漏而引发火灾。向有关方面报告毁坏的基础设施线路。
  
        有关专家指出:洪水发生后应注意以下事项:
  ①绝对不能吃在洪水里浸泡过的食物。
  ②喝水之前必须煮沸,做到充分沸腾,且饮用之前要消毒。
  ③寻找附近可提供医疗服务的医院。在红十字会组织设置的避难区域,可以获得食品、衣物及紧急补助金。
  ④不要去灾害现场,以免妨碍救援活动和紧急业务。
  ⑤不能使用在水里浸泡过的电子产品。电子产品在修理之前要晾干。
  ⑥在建筑物内调查时不要使用煤油灯和火把,而要使用电筒。
  ⑦公共线路被切断时,应联系相关管理部门。
  
        注意,不能直接饮用未经任何处理的地表水。先将可饮用水源处的杂草、淤泥及垃圾清除,安置专人看管,并尽可能用水管将水接至住所,以防止水源污染。
  
        饮用地表水时应经沉淀消毒或煮沸后才能饮用。在100公斤水中加12克明矾,或加入1~2克漂白粉,搅匀后,经过沉淀,可以起到消毒作用。专家提示:水灾后应预防哪几种主要疾病腹泻、呼吸系统感染、疥疮等是水灾中必须预防的主要疾病。为此,需要做到以下几点:
  
        注意个人饮食卫生,不接触被污染的水及食物。
  保持居住环境的清洁和通风,用消毒剂冲洗所有被污染的地方。
  保持个人卫生,勤洗澡。
  注意病人的隔离。
  注意:不要让少儿、体弱者密切接触传染病患者,不可触摸、食用死动物。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站     编辑: 本站
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com