陕西省水利厅
  当前位置: 首页规划计划
索引号
/
发文机关
本站 
发文字号
 
发布日期
2012-08-16 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

陕西省“十二五”重点水利项目前期工作进展情况通报2012年第7期

来源: 本站     发布时间:2012-08-16 10:08      减小字体 增大字体

陕西省“十二五”重点水利项目前期工作进展
情 况 通 报

2012年第7期(总第9期)

陕西省水利厅规划计划处                                                                                                   2012年8月7日

    2012年7月开展前期工作的项目共548项,涉及项目总投资902.7亿元。当月实施方案和初步设计完成295项,在编190项;可行性研究报告完成35项,在编14项;项目建议书完成2项,在编7项;规划完成2项,在编4项。各类项目进度情况如下:
    一、十大水利工程:渭河全线综合治理工程开展前期工作50项,其中初设在编4项、完成44项、批复2项;引汉济渭工程可研报告通过中国国际工程咨询公司评估,环境影响评价报告通过国家环境保护部评审中心评估,建设征地移民安置规划报告已经水利部和省移民办审核后报发改委,水资源论证报告书经长江委审查待批,水土保持方案报告书已批复,建设用地预审报告已经省国土厅初审,秦岭隧洞工程和三河口水库工程初步设计均已通过水规总院咨询,本年度计划审批11项准备工程设计,其中已批复7项,已审查4项;延安黄河引水工程及榆神工业区供水工程可研报告已审查正在修改,榆林大泉黄河引水工程项目建议书正在编制;汉江综合整治工程开展前期工作19项,其中初设已审报省发改委待批3项、已审正在修改11项、待审2项,可研报告已审正在修改3项;东庄水库项目建议书完成修改已报水规总院,委托黄河设计公司开展可研阶段设计工作;引红济石调水工程、榆林王圪堵水库和延安南沟门水库初步设计已批复,前期工作全面完成;西安李家河水库已通过省发改委评估,咸阳亭口水库初步设计正在由省发改委组织评估。
本月渭河全线综合整治和汉江综合整治项目前期工作审批进度缓慢,各沿河沿江市县要切实提高前期工作质量,有关部门要加快前期工作审批进度,确保工程建设顺利进行。榆林市要采取有力措施,切实加快大泉黄河引水工程和榆神工业区供水工程前期工作进度,西安市和咸阳市要督促加快李家河水库和亭口水库初步设计审批进度。
    二、“双十双网”重点水源工程其他项目:洛南张坪水库、旬邑柏岭寺水库、延长安沟水库、宝鸡市石头河引水及西郊水库扩大利用等5项工程前期工作全面完成,工程在建;铜川市龙潭水库初步设计已经水利厅审查;子长红石峁水库、南郑云河水库初步设计及汉阴洞河水库、洛惠渠渠首加闸工程可研报告报送省发改委待批;彬县红岩河水库项目建议书报送省发改委待批,可研报告经省水利厅审查后正在修改;引汉济渭受水区输配水工程项目建议书正在编制;陕北供水网络规划研究工作正在加快开展。铜川市、咸阳市要加快龙潭水库和红岩河水库前期工作步伐,延安市、汉中市、安康市、渭南市要加快协调督促红石峁水库、云河水库初步设计和洞河水库、洛惠渠加闸项目可研审批。
    三、防洪工程项目1。本月前期工作开展项目119项,涉及项目总投资108.2亿元。重要支流治理13项,中小河流治理106项。截止本月底初设完成36项,初设在编70项,可研完成7项,可研在编6项。中小河流治理项目前期工作本月没有进展。
    四、水资源配置项目1。本月开展前期工作项目113项,涉及项目总投资90.1亿元。其中新建水库10项,引水调水工程6项,农村安全引水工程97项。截止本月底初设完成97项;实施方案完成1项;可研在编7项、完成2项;项建在编4项;工程规划在编2项。各新建水库要加快报告的编制,确保按时完成年度前期工作任务;本月农村安全饮水项目前期审批进展较快。
    五、农田水利项目。本月开展前期工作项目88项,涉及项目总投资32.2亿元。其中大型灌区续建配套与节水改造15项,大型灌排泵站更新改造4项,小型水利重点县建设项目51项,规模化节水灌溉增效综合示范项目3项,本月新增大型灌区续建配套与节水改造项目10项。截止本月底,初步设计在编4项;实施方案在编74项;可研完成10项。截止本月底,大型灌区
    注1:本类项目中不含已列入“十大水利工程”和“双十双网工程”的建设项目

续建配套及节水改造、小型水利重点县、规模化节水灌溉增效综合示范及农业灌溉设施建设项目的年度实施方案均未编制完成,严重影响投资计划的下达和执行。
    六、水土保持和水生态保护项目。本月开展前期工作项目86项,涉及项目总投资48.2亿元。其中面上水土流失重点治理工程1项,黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程1项,坡耕地水土保持工程2项,丹江口库区及上游水土保持工程78项,煤油气资源开采水土流失补偿费使用项目1项,其他水保项目3项。截止本月底,实施方案完成80项,在编4项;可研完成1项,规划在编1项。有关部门要督促加快黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程丹江口库区及上游水土保持工程已审项目的批复进度;其他项目要加快编制进度,确保各项目前期工作按时完成。
    七、渔业项目。本月开展前期工作项目13项,涉及项目总投资0.5亿元。全部为渔业生产基础设施建设。截止本月底初设完成1项、在编6项,可研完成6项,有关部门要加快项目审查批复进度。
    八、水库移民后期扶持项目。本月开展前期工作的项目20项,涉及项目总投资1.4亿元,其中移民生产生活基础设施建设项目15项,生产开发建设项目5项,截止本月底所有项目均在编制实施方案。有关人员要重视前期工作月报的编报,有关部门要加大工作力度,切实加快移民后扶项目前期工作。
    九、水利管理能力建设项目。本月开展前期工作的项目11项,涉及项目总投资12.4亿元。其中水文监测及预警预报3项,水资源管理系统2项,地下水监测2项,水土保持监测1项,水利信息化3项。截止本月底,初设在编3项,实施方案在编3项;可研完成1项;项建完成1项,在编1项;规划完成2项。                
本月全省重点水利项目前期工作达到计划下达要求、能够实施的项目有38项,项目总投资19.1亿元。初步设计和实施方案已审待批的项目有167项,项目总投资76.8亿元,包括渭河综合治理、新建水库、农村安全饮水、汉江综合整治工程、丹江口库区及上游水土保持“二期”工程、坡耕地水土保持工程,请有关单位抓紧组织完成已审待批项目的批复工作,确保本年度工程建设需求,并为下年度做好项目储备。
    本月有个别单位和部门未按照陕水规计发[2011]337号文件要求,及时填报或汇总报送前期工作进展情况月报表,下月起将对类似情况予以通报。
    附件:重点水利项目前期工作进展情况月报汇总表


本期分送:水利部,厅领导,各市(区)水利(水务局),厅直有关单位,厅机关有关处室
点击下载此文件

Tags:

    审核:佚名     责任编辑:本站整理     编辑: 吴冠宇
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com