陕西省水利厅
  当前位置: 首页规划计划
索引号
发文机关
曹新红 
发文字号
 
发布日期
2012-07-12 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

嘉陵江、丹江防洪工程可行性研究报告通过水利部审查

来源: 曹新红     发布时间:2012-07-12 09:07      减小字体 增大字体

     受水利部委托,长江水利委员会于7月6-9日在武汉先后召开我省嘉陵江防洪工程和丹江防洪工程可行性研究报告审查会。会议由长江委规划计划局吴志广局长主持,长江委有关部门负责同志及10余名特邀专家参加了审查。省水利厅魏小抗副厅长带领有关人员参加了会议。

    嘉陵江防洪工程和丹江防洪工程是我省列入全国重要支流治理规划的重点项目之一,加快上述两项防洪工程建设,对于保护沿江两岸居民生命财产安全和促进当地经济社会发展具有重要作用。两项目可研报告于去年4月全面启动编制,今年1月编制完成并上报水利部。

    与会专家听取了设计单位对可研报告的汇报,经认真审查讨论,基本同意通过审查,并提出了可研报告补充修改意见。

    会议充分肯定了进行防洪治理的必要性,明确了各重点治理河段的防洪标准,要求建设单位按照规划控制投资,进一步筛选重点治理河段,将保护对象重要、对经济社会发展促进作用大的河段纳入此次治理范围;要求按照尊重河流自然规律和人水和谐的治理理念,进一步优化堤防和护岸工程设计,留足河道行洪断面,使防洪工程与城镇总体环境相协调;同时要根据可研报告修改情况,尽快编制和完善环境影响评价、水土保持、建设征地及移民安置规划大纲、土地预审等专题报告,尽快报有关部门审批。

    魏小抗副厅长对长江委长期以来给予我省水利工作的支持表示了感谢,向与会领导和专家介绍了我省的基本省情和水情,介绍了“十大工程”和“双十双网”等“十二五”水利改革发展的宏伟蓝图和工作进展情况。同时对尽快做好可研报告修改工作提出了五点意见。一是要严格遵循规程、规范。要严格按照规范要求补充完善水文计算、规模论证、方案比较等设计内容。同时要更新治河理念,尊重自然、尊重科学、人水和谐;二是要突出重点。由于投资有限,本次治理一定要按照以人为本、生命至上的原则,区分轻重缓急,突出治理重点,严格控制投资规模;三是要确保设计质量。按照时间服从质量的要求,在加快修改进度的同时,有关部门要加强技术指导,以合格的设计推进项目尽快通过审批;四是要按照长江委要求进一步加强河道管理,杜绝河道内滥采滥挖和乱堆乱弃现象;五是要加快专题报告编制。各市县要抓紧落实有资质的单位同步编制专题报告,整体推进项目进程。

    审查会之前,部分专家分别于6月25-27日、6月28-30日对嘉陵江和丹江进行了现场查勘。

    省水利厅有关处室、嘉陵江和丹江沿江各市县水利部门及项目勘察设计单位有关人员分别参加了嘉陵江防洪工程和丹江防洪工程可行性研究报告审查会。
 

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站整理     编辑: 吴冠宇
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com