陕西省水利厅
  当前位置: 首页厅直动态

省水文水资源勘测中心举行泾洛渭河超标准洪水测报演习

来源: 席小康     发布时间:2020-07-10 00:07      减小字体 增大字体

      7月3日,省水文水资源勘测中心举行“泾洛渭河超标准洪水测报演习”,学习中、省领导有关重要指示、批示和讲话精神,召开中心防汛领导小组扩大会议,强化水文系统干部职工为防洪决策和水灾害防御提供支撑与服务的保障能力。

      演习之前,该中心组织参演单位学习了《水利部信息中心关于加强洪水预测预报预警工作的通知》,传达了习近平总书记6月28日关于防汛救灾工作的重要指示、6月22日国务院总理李克强的重要批示精神,副省长魏增军在全省江河库坝山洪水灾害防御工作电视电话会议的讲话精神。
演习由各相关业务部门主导,分别以延河“77.7”、北洛河、泾河暴雨洪水及陇县、长武“10.7”暴雨洪水为背景,采用室内推演和现场视频会商相结合的方式进行了超标准洪水预测预报演习;以30年一遇洪水标准进行了测洪方案汇报演练;以三级视频会议、卫星通讯进行信息应急通讯演习。该中心防汛领导小组成员、有关业务部门和6个分中心主管领导及相关业务人员观摩并参加了演习与防汛领导小组扩大会议。

      会议强调,一要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要批示、指示,魏增军副省长的讲话以及水利部、省水利厅关于防汛减灾相关文件精神。要充分认识今年防汛工作的极端重要性,切实把人民生命财产安全放在第一位,把责任抓在手上,把工作落到实处。二要充分认识当前防汛形势严峻性。今年以来,暴雨、洪水灾害频发、水库失事、山洪灾害群死群伤仍有发生。要高度重视全省入汛以来已出现的4次暴雨洪水过程,从土壤、库塘蓄水情况来看,出现向大洪水发展的趋势依然严峻;中小河流出现致灾性洪水的可能依然很大;泾河、渭河、黄河、嘉陵江可能出现境内外叠加性洪水;汉江可能出现较大量级洪水;陕北特别是榆林地区的干旱仍将持续,这一系列的严峻情况,都是对水文工作的挑战,必须高度警觉。三要加强值守,强化测报,为防洪决策和水灾害防御提供有力支撑与服务保障。省中心和各市两级水文机关,要坚持24小时值班值守,汛期继续实行半军事化管理,加强测站工作力量,确保测报工作的正常进行;紧盯重要暴雨洪水过程,做到测得到,测得准,报得出,报得及时;强化滚动预报,做到超前定性预测,及时发布预警,精准制作预报;抓好应急测报,把应急监测做好、做实;做好部门协作,加强协作,凝聚合力,为防洪决策和水灾害防御提供支撑和保障。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com