陕西省水利厅
  当前位置: 首页地方水事

永寿县水利局扎实开展“防溺水”工作

来源: 刘玄     发布时间:2020-07-06 00:07      减小字体 增大字体

      近年来,永寿县水利局始终坚持积极预防、依法管理、宣传引导、分级负责的工作方针,切实发挥职能作用,完善工作机制、强化工作责任,落实工作措施,全力筑牢“防溺水安全网”,有效地杜绝全县水域安全事故的发生,确保了全县人民群众生命财产安全,营造了良好的人水和谐生态氛围。

      一是加大宣传力度,营造全民参与水安全氛围。水域安全事关千家万户幸福安康,责任重于泰山。永寿县水利局始终将“预防溺水、珍爱生命”作为水利行业安全生产的重要工作,在落实行业防溺水工作中,及时采取张贴通告、印发传单、巡回宣传、警示宣传、滚动广告、微信圈等方式,加强中小学生暑期防溺水工作宣传教育引导。同时,积极联合各镇办、教育、交通、公安、电视台等有关单位,积极引导广大学生和家长共同参与水域安全管理工作。累计,下发各类宣传资料2万份,组装宣传车2辆,电视台专题防溺水宣传1期,在水库、大坝及重要水源地悬挂横幅54条、设置危险标识13处,警示牌16个。

      二是明确责任,加强水域安全巡查。针对境内河流、水库分布特点,按照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”原则,及时制定了县管水库、河流巡查方案,落实了巡查责任,对县管的东沟、西沟、三岔河水库由县自来水站和水管站,落实专人,坚持每天不少于两次专项巡察检查。截至目前,落实县级行政责任人4名,技术责任人4名,巡察责任人12名,大坝安全责任人各1名,累计劝离亲水垂钓及游客1600人次,有效的确保了水域安全,防范了溺亡事故发生。

      三是强化督查,消除安全隐患。结合汛前水利安全生产大排查工作,及时成立了由党政主要负责同志任组长的水域安全排查工作领导小组,明确一名主管领导专职负责隐患排查,成立3个工作小组,对全县河流、水库等水利设施开展地毯式摸排,共排查出各类隐患7类59条,下发督办单21份,提醒函1份,截至目前已全部整改到位,切实做到了把隐患消灭在萌芽状态。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com