陕西省水利厅
  当前位置: 首页地方水事

宝鸡市制定《落实国家节水行动方案实施意见》

来源: 本站     发布时间:2020-03-24 00:03      减小字体 增大字体

      日前,宝鸡市发展和改革委员会、宝鸡市水利局依据全市水资源短缺、时空分布不均、水生态环境压力大、供需矛盾突出的现状,立足以水而定,量水而行,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的基本原则,联合制定了《宝鸡市落实国家节水行动方案实施意见》。

      《实施意见》立足宝鸡实际,明确要坚持节水优先方针,把节水作为解决我国水资源短缺问题的重要举措,确定了2020年、2022年和2035年的近期和远期主要工作目标。计划到2020年,节水政策法规、市场机制、标准体系趋于完善,技术支撑能力不断增强,管理机制逐步健全;到2022年,节水型生产和生活方式初步建立,用水效率和效益显著提高,全社会节水意识明显增强;到2035年,水资源节约和循环利用达到先进水平,形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的现代化新格局。

      《实施意见》提出六项重点行动、十九项工作任务。一是加强用水总量和强度双控。强化指标刚性约束,严格用水全过程管理,强化节水监督考核。二是农业节水增效。大力推进节水灌溉,优化调整作物种植结构,推广畜牧渔业节水方式,加快推进农村生活节水。三是工业节水减排。大力推进工业节水改造,推动高耗水行业节水增效,积极推行园区水循环利用。四是城镇节水降损。全面推进节水型城市建设,大幅度降低供水管网漏损,深入开展公共领域节水,严控高耗水服务业用水。五是重点地区节水开源。在超采地区削减地下水开采量,加强非常规水利用。六是科技创新引领。支撑关键技术装备研发,推进节水科技成果转化,推进节水技术、产品、设备使用示范基地建设,推动技术成果产业化。

      《实施意见》强调深化体制机制改革。一是政策制度推动。深化水价改革,深化水资源税改革,加强取用水计量统计,强化节水监督管理,严格节水标准定额应用;二是市场机制创新。推进水权水市场改革,实施水效标识管理和节水认证,到2022年,遴选出一批水效领跑者。推动合同节水管理,创新节水服务模式,培育节水服务企业,到2022年,培育一批技术水平高、带动能力强的节水服务企业。

      《实施意见》明确四项保障措施。一是加强组织领导,建立市级节水管理联席会议制度,协调解决节水工作中的重大问题。二是完善制度建设,修订《宝鸡市节约用水管理办法》,研究建立严格的节水管理制度,加快地方性法规制度出台,规范全社会用水行为。三是保障资金投入,积极发挥财政职能作用,加大节水项目资金投入,规范推行政府和社会资本合作(PPP)模式。四是广泛开展节水宣传教育,加强市情水情教育,加快节水教育基地建设,依托节水教育基地,开展节水社会实践活动。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com