陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

陕西日报:来自碧水丹江的郑重承诺

0
来源: 陕西日报     发布时间:2019-12-20 09:12      减小字体 增大字体

      位于丹江畔的桃花谷,每逢春夏两季,总会吸引大量学生前来参观。这里被西北大学、西北农林科技大学等7所高校确定为教学实践基地。在这里,学生可以通过一系列知识性、趣味性的现代科技演示及互动,知晓水保知识,增强水保意识。

      11月23日,桃花谷被命名为“全国水土保持科普教育基地”,成为全省唯一获此殊荣的水土保持科技示范园。在商洛,像这样的“国字号”,还有商州仙娥湖、丹凤龙驹寨和商南金丝峡、柞水牛背梁四个“国家级水利风景区”。

      5年来,为了保护好绿水青山、履行“送水”的政治责任,商洛市全力以赴、多措并举,全面实施最严格的污染物总量控制和排污许可证制度,先后实施水源涵养区内生态移民搬迁6.9万户26.6万人,减少人为对水源地生态破坏;全市造林绿化108万亩,实施退耕还林33.3万亩,森林覆盖率达66.5%,成功创建国家森林城市;实施小流域综合治理项目24个,治理水土流失面积846平方公里,新修改造基本农田11.71万亩,着力提高水源涵养能力,确保一江清水送京津。

      产业转型 只为一江清水

       近年来,商洛的工业化、城镇化发展进入“起身”阶段,然而他们却没有在重工业领域加大“扩容”力度,反而把薄弱有限的“工业队伍”选择性关停转迁。

      为了涵养水源、改善水质,商洛始终坚守“保护一江清水、呵护最美蓝天、守护秦岭绿肺”的理念。截至目前,全市已累计关闭化工、矿山、食品等企业90余家,工业产值每年减少约50亿元,财政减收4亿元至5亿元。

      “以前企业规模小、效益差,而且污染大。为了保障南水北调中线工程水源水质安全,我们实施了一系列技改扩能工程,实现了工业‘三废’的零排放。”陕西锌业有限公司环保科科长王红军感慨,先进清洁生产技术的应用,不仅解决了废渣、废气、废水等环境污染问题,而且变废为宝,使企业效益得到了大幅提升。

      严格的生态保护,也倒逼商洛加快了传统产业转型升级,10条循环经济产业链已全部建成。特别是数量占全省42%的商洛尾矿库,近年来通过探索实践,尾矿及废渣综合利用能力达到2000余万吨,为全省提供了可借鉴的经验。

      商洛市强忍产业转型阵痛,立足实际,多年来,初步形成了“两新两大+数字经济”绿色循环产业体系,告别了产业单一的局面。

       多措防治 确保丹江水质

       “以前,河水特别脏,有时还有臭味。现在水质越来越好,越来越清亮了。”12月10日,镇安县西口回族镇上河村村民陈笃强和村党员志愿服务队队员在河道里捡垃圾时高兴地说。

      “把党支部‘联’在河上,才能带动更多群众参与清河、护河。”西口回族镇党委副书记安明海说,实施“党建+河长制”,通过“党员志愿岗”定期开展巡河、保洁行动,西口回族镇形成了“爱河、治河、护河”共识。

       2014年,为保障南水北调水质安全,镇安县率先探索推行河长制,积极做丹江水源的守护者,随后这一制度推向了全省。今年,商洛市代表我省通过了水利部河长制第三方评估,河长制的实效得到肯定,群众也切实感受到水清了、河畅了、岸绿了。

       河长制只是商洛在水污染防治方面的创新举措之一。

       2013年,商洛市实施了丹江等流域污染防治,先后制定印发了《商洛市丹江等流域污染防治工作三年行动计划(2013—2016年)》等实施方案。

       从工业废水治理、畜禽养殖污染治理、城市环保基础设施建设、饮用水源保护、镇村污水垃圾处置设施建设、小流域综合治理等8个方面深入开展丹江等流域水污染防治工作。2013年至今,商洛市累计实施丹江等流域污染防治项目473个,完成投资52亿余元,确保了全市水质稳定。

        同时,商洛市还制定了丹江流域水环境污染防治《实施方案》和《考核办法》,不断强化污染排放治理。全市共实施减排重点项目174个,淘汰落后产能61.8万吨,排查清理整顿各类环保违法违规建设项目272个,全力确保出境断面水质安全达标。

        环境整治 处处清新美丽

       初冬的商南县金丝峡镇太子坪村美丽如画。竹制牌楼、仿古木窗、白墙黛瓦随处可见,一丛丛红叶把青山点缀得格外妖娆,小河边的白鹭翩翩起舞,勾勒出一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。

      “我能用这水洗鞋、洗拖把,浇我家门前的这些花!”村民李民州指着家门口安装的集成式一体化污水处理设备夸赞道,“以前用过的水就直接倒河里了,味道也不好闻。自从用上这个设备,便捷又卫生。”

       据了解,目前太子坪村的13套一体化小型污水处理设备,实现了分散式污水就地收集、处理及回用,解决了村民生活污水直接排入河道的问题。除了小型污水处理设备外,人工湿地公园也在为守护这一方绿水青山发挥着效用。人工湿地公园位于太子坪村王家坡农庄,可满足150户群众的生活污水处理。此处的人工湿地工程占地100平方米,日处理污水60立方米。经过污水管网集中收集周边群众的生活污水,通过格栅处理、调节池、碱性生化池、接触氧化池、二级沉淀池等,污水得到了处理,排水水质达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》的一级B标准。

        2014年,在商洛市三届人大五次会议上,商南代表团的郑生全等12名代表提出了《关于建立农村环境综合整治长效管理机制的议案》。5年来,商洛市全力加强农村环境整治。全市98个镇(街道),成立了农村环境保护管理所,共配备县镇村三级网格员3577名、农村保洁员8115名;724个村实施了国家农村环境综合整治示范项目,农村环保公共服务能力显著增强,受益人口达180多万人。

      如今,商洛丹江流域的10条主要河流20个监测断面水质全部达到功能区标准,丹江出省断面水质达到国家地表水Ⅱ类标准,城市水环境质量连续三年居全省前列,有力保障了一江清水供京津。

      陕西日报:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201912/20/content_590346.html

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com