陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利网:陕西旬邑县:帮困扶贫的水利担当

0
来源: 中国水利网     发布时间:2019-12-17 11:12      减小字体 增大字体

      近年来,陕西省旬邑县聚焦脱贫攻坚,扎实推进“志智”双扶,积极为贫困户提供水利支撑保障,努力彰显新时代帮困扶贫的历史担当。

      新一轮脱贫攻坚战以来,旬邑县水利部门自觉发挥职能作用,研究制定年度帮扶工作计划,定期召开脱贫攻坚专题会,协调解决农村饮水安全、水利设施建设中的困难和问题。同时,先后选派189名帮扶干部,分驻6个镇的14个行政村,与389户贫困群众结成对子,不定期组织开展进村入户帮扶活动。

      为了增强贫困群众造血机能,旬邑县水利局从夯实产业基础设施抓起,先后为贫困村修建生态涝池52座,并投资120万元实施郑家镇、底庙镇绿化亮化工程,共计配备党建阵地桌椅30套,安装街巷照明路灯177盏,绿化村级主干道路1300米,修建防汛排污暗渠2000多米,发展杂果经济林300亩,有力改善了农村人居环境,促进了贫困村主导产业蓬勃发展。

      在水利就业扶贫方面,旬邑县水利局结合推行“河(湖)长制”工作,优先聘用78名贫困群众参与日常河道管理,累计提供扶贫劳务岗位293个,安置就业贫困户87人,累计发放劳动工资96万余元,进一步拓宽了贫困群众增收渠道。同时,先后为87名建档立卡学生资助4.56万元,捐赠各类书籍学习用具400余册(套),并邀请省城专家“扶贫义诊送健康”,共免费检查诊治贫困群众260多人。此外,全系统干部职工还捐资4.3万元,为7个帮扶贫困村建起爱心便民超市,大大激发了困难群众脱贫奔小康的内生动力。

      中国水利网:http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/shx/201912/t20191216_742312.html

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com