陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

三秦都市报:确保一江清水供京津

0
来源: 三秦都市报     发布时间:2019-12-16 10:12      减小字体 增大字体

      商洛是南水北调中线工程重要水源涵养区、水质保障区,调水量占南水北调中线工程规划调水总量的20%以上。丹江陕西段共264公里全部在商洛境内,流域面积7478平方公里,占丹江流域总面积的44.5%,年均径流量约16.3亿立方米。

      近年来,商洛市全力以赴、多措并举,全面实施最严格的污染物总量控制和排污许可证制度,实施小流域综合治理项目24个,治理水土流失面积846平方公里,着力提高水源涵养能力。

      减缓发展 只为一江清水

       近年来,商洛的工业化、城镇化发展正在进入“起身”阶段,然而他们却没有在重工业领域加大“扩容”力度,反而在这时候把薄弱有限的“工业队伍”选择性的关停并转迁。

      截至目前,商洛已累计关闭化工、矿山、食品等企业90余家,工业产值每年减少约50亿元,财政减收约4—5亿元,减少就业岗位约2万个。

      “以前不仅规模小,效益差,而且污染大。后来为了保障南水北调中线工程水源水质安全,我们实施了一系列技改扩能工程,实现了工业‘三废’的零排放。”陕西锌业有限公司环保科科长王红军告诉记者,先进清洁生产技术的应用,不仅解决了废渣、废气、废水等环境污染问题,而且变废为宝,使效益得到了大幅提升。

      铁腕治理  打造绿水丹江

      围绕“保护一江清水、呵护最美蓝天、守护秦岭绿肺”主线,商洛在陕南三市率先实施了丹江等流域污染防治,先后制定印发了《商洛市丹江等流域污染防治工作三年行动计划(2013-2016年)》和《四年行动计划(2017-2020年)》及年度实施方案。

      他们从工业废水治理、畜禽养殖污染治理、城市环保基础设施、饮用水源保护、镇村污水垃圾处置设施建设、小流域综合治理等8个方面,深入开展丹江等流域水污染防治工作。2013年至今,商洛市累计实施丹江等流域污染防治项目473个,完成投资52亿余元,确保了商洛市水质稳定。今年计划实施的48个项目,已完成45个,其余项目正在有序推进。

      同时,商洛还制定了丹江流域水环境污染防治《实施方案》和《考核办法》,不断强化污染排放治理,全市共实施减排重点项目174个,淘汰落后产能61.8万吨,排查清理整顿各类环保违法违规建设项目272个,全力确保出境断面水质安全达标。

      如今,在商洛市全体干部群众的努力下,丹江流域的10条主要河流,20个监测断面水质全部达到功能区标准,丹江出省断面水质达到国家地表水Ⅱ类标准,9个城市饮用水水源保护区水质100%达标,城市水环境质量连续三年位居全省前列,有力保障了“一江清水供京津”。 

       三秦都市报:https://epaper.sanqin.com/html/2019-12/16/content_2986_2048996.htm

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com