陕西省水利厅
  当前位置: 首页地方水事

汉中市水利局多措并举扎实推进法治建设

0
来源: 本站     发布时间:2019-10-10 00:10      减小字体 增大字体

      今年以来,汉中市水利局以求真务实、真抓实干的姿态采取多种措施扎实稳步推进法治建设,依法全面履行水利部门职能,为奋力谱写新时代水利追赶超越新篇章打牢坚实基础。

      一是完善健全依法行政制度体系。党政主要负责人严格履行第一责任人职责,定期听取汇报、研究解决重大法治建设问题,重大行政决策事先征求法律意见。严格实施规范性文件和执法文书合法性审核工作,出台《全市水行政规范性文件监督管理办法》,重大行政决策、规范性文件全部经过合法性审核并按要求报备。落实法律顾问制度,畅通领导干部与法律顾问的沟通机制,涉法事务处理均征求专业意见。

      二是深入开展专项工作求得实效。积极开展“携手清四乱 修复母亲河”专项行动,市级总河长亲自签发以河湖乱象集中整治为重点的2019年1号总河长令,市河长办、市委督查办联合开展汉江河长制交办问题挂牌督办。截至目前,全市累计交办、自查河湖“四乱”等问题443个,整改到位433个,整改率98%。聚焦“扫除河道黑恶势力,净化河湖生态环境”开展专项行动,通过在领导站位、河湖治理、工程监管、宣传发动等方面持续发力,扎实开展水利系统扫黑除恶专项斗争。主要领导累计履职42次,移交公安机关非法采砂立案12起,判决6起,市级查办涉黑涉恶信息线索49条,移送扫黑办线索5条,全市行业治乱信息线索76条,自制《利剑出鞘.呵护汉江》专题宣传片,保持对涉水涉砂黑恶势力和行业乱象的高压严打态势。

      三是坚持严格规范公正文明执法。市水利综合执法支队昼夜巡河,带动沿江各县区河道管理部门巡查常态化开展。今年以来全市累计出动执法人员9053人次,巡查河道10000余公里,行政处罚78起,罚款82.8万元,真正做到有案必查、查案必结,在全市范围内形成打击非法采砂为首的水事违法行为高压态势。指导各县区采取强制设置永久限宽墩、限高门、隔离网,封堵越堤道路,拆除生产设施等方式,河道偷采行为得到遏制,河道生态环境得到了恢复。

      四是普法宣传迈上新台阶。借3.22“世界水日”“中国水周”、安全生产宣传日等重要活动节点,统筹报纸、电视、广播、网络宣传“四支宣传力量”,向民众普及水法律法规和水利建设管理成果,消息7次推上“今日头条”,宣传成效显著。坚持领导干部和执法人员学法制度,组织开展水利系统副处级以上领导干部学法用法考试,启动年度法治宣传教育培训和行政执法人员换证工作,部署《汉中市汉江流域水环境保护条例》学习宣传贯彻工作,起到宣传一片、教育一片的宣传教育意义。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com