陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利网:陕西大力推进高校合同节水工作

0
来源: 中国水利网     发布时间:2019-08-30 10:08      减小字体 增大字体

       “实施节水型高校建设,推进合同节水管理方式,不仅可以促进节能减排,降低办学成本,还可以培养学生的节水护水爱水意识,带动全社会持久、自觉的节水行动。”8月28日,陕西省在西安建筑科技大学组织召开高校节水工作座谈会,陕西省水利厅副厅长丁纪民在会上一语道出在全省积极推进高校合同节水工作的重要性,并对今后一个时期高校合同节水工作作了全面安排部署。

       实施高校合同节水意义非凡

      陕西是个水资源十分匮乏且分布不均的省份,人均水资源占有量仅为全国平均水平的一半,关中和陕北仅为全国的1/6和1/3。节水作为治水的关键环节,是破解陕西省新老水问题的一项革命性措施。必须通过大力实施“节水优先”战略,遏制不合理需求,从总量上减少水资源消耗,控制水资源开发强度,提升用水效率和效益,减少废污水排放,才能从源头上解决水问题,保障水安全,支撑经济社会可持续发展。丁纪民的话铿锵有力。

       作为教育大省,陕西现有高等学校100余所,人数众多、用水量大、部分用水设施老旧,节水预期效益和宣传教育效应显著。而高校密集的西安市,人均水资源占有量236 立方米,不足全省人均占有量的1/4,全国的1/7,是一个极度缺水的城市。

      西安市水务局副局长刘博说:“截止今年8月25日,西安市市区日用水量峰值达到184.7万立方米。若不增加新的供水水源和进行节水改造,到2020年,西安市总缺水量为2.65亿立方米。”

       开展高校合同节水抢先在前

      合同节水管理模式,就是通过合同管理方式,募集社会资本,集成先进适用的节水技术,对指定项目进行节水技术改造,用获得的节水效益支付节水改造全部成本,分享节水效益,实现多方共赢,最终实现可观的经济、社会、生态综合效益。

      美好的东西总是令人向往和追求。

       “现在洗澡按次数收费改为按水流量收费,因为水在流,卡在跳,我们能直观的看到钱数的变动,在省钱的同时也会更爱惜水,大家对浴室的改造很满意。”走进西北农林科技大学南校区新改造的浴室,一位刚洗完澡的同学告诉记者。

        “澡票一块五毛钱,洗多久都行”,这是西北农林科技大学浴室以前采取的方式。

      “每天光是洗浴学校就要用掉1400方水,按照浴室每年开放318天计算,一年就要用44万吨水,超过全校总用水量的十分之一。”西北农林科技大学后勤管理处处长助理、能源管理中心主任穆新社算了一笔账。

      为了解决这个问题,西北农林科技大学在2018年引入社会企业,实行合同节水,由企业投资对学校3个浴室进行了节水改造。

      “西农大分南、北校区,师生共计3.5万名左右。现在每天洗浴用水不到500立方米,较改造之前节省了近三分之二。其中南校区浴室改造前日均用水量450立方米,改造后日均用水量140立方米,日均用水率同比下降68.9%。” 穆新社说。

       据承接这项节水改造任务的陕西和风后勤服务有限公司负责人叶海滨介绍,除了西农大,公司还为全省24所高校40个网点改造了浴室,近45万学生洗上了“节水澡”。在改造浴室的基础上,公司还建了咖啡厅、健身房,收费都比校外便宜得多,受到学生普遍欢迎。

       节水路上一往无前,节水路上行动迅速。

       目前陕西省行政区内的西北农林科技大学、陕西科技大学、西安工业大学等二十所高校已经率先引入社会资本实施浴室提升改造。西安市先后支出财政补助资金1095万元引导高校实施节水项目,引进社会资金6000余万元,帮助7所高校实施18个节水项目,年节水量310余万吨,年节约经费支出1000余万元。节水效果、经济效益、生态环境效益非常显著。

       推进高校合同节水保障有力

      水是万物之母、生存之本、文明之源,节水工作意义重大,对历史、对民族功德无量。

      奔着共同的目标,西安建筑科技大学、西安交通大学、西安石油大学、长安大学在会上分别与合同节水投资运营方签订了合作协议。

       “目前我校雁塔校区学生公寓已安装了386余套引射式喷射节水器,将公寓内部冲水水箱改为延时阀,节水率高达30%;学生浴室安装刷卡控水系统200余套,学生热水房加装一卡通刷卡控水系统;草堂校区建立了污水处理厂,现已进入试运行阶段……下一步,我校将继续健全节水管理机构及制度建设,建立节水激励机制,广泛开展节水宣传活动,增强师生节水意识,努力创建陕西省节水型校园。”西安建筑科技大学相关负责人在会上表态。

       一滴水汇不成大海。

        陕西省水利厅节水办主任吴萍说:“我们省节水办将加强同省发改委、教育厅、机关事务服务中心和高校能专会沟通协调,在水利部和黄委会的指导下,着力在顶层设计、“夯基础、建机制”、“抓亮点、树标杆”上下功夫,实施重点突破,在节水政策、节水技术、监督管理等方面提供优质服务。”

       “省市水利部门要依据有关政策,根据各自经费渠道积极为实施合同节水管理的学校提供资金扶持。要统筹安排好中省水利发展资金、地方财政资金优先支持节水型校园建设,对符合条件的节水技术改造、合同节水管理、节水监控平台等项目的学校予以重点支持。”丁纪民在会上对资金保障进行重点强调。

         中国水利网:http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/shx/201908/t20190829_738101.html

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com