陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利网:陕西渭南市靶向施策加快解决群众吃水问题

0
来源: 中国水利网     发布时间:2019-06-13 09:06      减小字体 增大字体

      陕西渭南是一个资源性缺水地区,特别是北部台塬沟壑区资源性缺水、中部水质性缺水问题十分突出。针对实际,渭南市因地制宜、靶向施策,加快推进农村饮水安全脱贫攻坚项目实施,切实解决群众吃水难问题。

      在渭北台塬地区主要解决水源“缺”的问题。该地区为贫困县和贫困村集中区。渭南市以区域性集中供水为依托,以扩展覆盖面和水源共享为目标,2016年至2018年在该区5个国定贫困县累计投资3.4亿元,通过对现有骨干设施改造和管网延伸,重点解决了水源保障问题,日新增供水能力3万吨,日人均用水定额达60升。

      在渭河以南主要解决水源“质”问题。为全面提升沿渭供水工程设施处理和消毒能力,渭南市对水质问题多发地区配备消毒设备,同时重点对调蓄设施及管网进行清淤、清洗。“千吨万人”工程全部配备了消毒设备,日供水能力200至1000立方米工程107处,已配备消毒设备61处。目前,全市配备消毒设备工程覆盖人口328万人,占总人口的78%以上。

      健全管护机制,巩固建设成果。以“修建一处工程、明晰一处产权,核定一处水价、落实一处管护责任、服务一方群众”为目标,逐级落实管护责任,确保供水工程持续良性运行,长期造神于民。对跨乡镇集中供水工程由县水务局组建专业机构进行管理,对跨村供水工程由乡镇组建机构负责管理,以村为单位的小型工程组建用水协会自行管理,对户建水窖工程实行自建自管。目前,全市已组建县级管理机构62个,乡镇管理机构21个,村级管理机构902个,全市有专业机构或专业人员管理的工程覆盖人口占农村总人口的70%以上。

      中国水利网:http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/shx/201906/t20190612_734347.html

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com