陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

黄河网:陕西:水资源循环利用 变废为宝绿色发展

0
来源: 黄河网     发布时间:2019-06-10 10:06      减小字体 增大字体

      取之有度、用之有节,是生态文明的真谛。近年来,在习近平生态文明思想的指引下,陕西省认真贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,通过技术创新和实践应用,推动污水治理和中水利用,在水资源循环利用变废为宝中促进绿色、可持续发展。

      在西安建筑科技大学宿舍楼下,一座白色集装箱引人注目。内部的中水回用一体化设备,正在处理楼内学生的洗漱水等生活用水,处理后的中水将流回到宿舍楼内用于冲洗厕所,每天可以实现三四十吨中水再利用。

      西安建筑科技大学教授、博士生导师王旭东:“我们主要是以超滤为核心的这样一个处理技术,它可以把这些水中的一些常见的污染物都可以过滤掉,出来的那个水就是达到我们这个城市杂用水的这个标准,我们用来冲厕。”

      依托学科优势,西安建筑科技大学对校园内的生活水利用进行了高效合理的开发。通过设立专门的节能监管平台,在宿舍楼试点中水循环利用系统,雁塔校区对教学楼、宿舍楼、办公楼等218间公共卫生间的用水设施实施节水改造;草堂校区建立了污水处理厂、铺设雨水透水路面,做到了雨水资源回用;学校还通过建立奖励机制,尝试用水指标化管理,近三年校区用水总量持续下降,取得显著效益。

      西安建筑科技大学总务处副处长张龙:“新校区中水处理厂的设计规模是每天处理就是2500方,就目前主要用于我们的绿化还有一些就是道路浇洒、杂用。未来的话就是零排放,就是所有学生用的水,我们就地要处理,然后在校园里通过水系、绿化冲厕和杂用要达到零排放,全部用于校园的那个回用,百分百的这个回用。”

      同样在西安浐灞生态区,已经运行四年的中水自助洗车点现在越来越受到市民的青睐。依托区域内的再生水资源和已建成的再生水管网,中水自助洗车点从最初的2台发展到现在的14台,累计用户近百万。由于使用的全部都是经过处理过的中水,清洗每台车的成本仅为6到8块钱。而使用后的污水会再一次进入管网进行处理,实现循环再利用。目前这种设施,除了在西安已经投放外,也正在我省其他地方陆续试点推广,逐步实现全省覆盖。

      西安恒众电子科技有限责任公司销售总监宋党伟:“整个陕西省,直接用户大概在七八百家,洗车机的销售数量大概在3000—4000台,20—30%用的是中水。”

      针对我省水资源短缺、且分布不均等实际情况,我省专门出台了《关于加快推进中水设施建设促进中水回收利用的意见》,明确将中水资源纳入城市供水资源体系,并将中水回收利用率纳入城市经济社会发展综合评价体系。按照我省“十三五”规划,到2020年,要在火电、化工、食品等行业淘汰一批落后高耗水工业设备,建设节水示范项目50个,建成一批“零排放”工业企业。同时,新建城区再生水管网也要实现全覆盖,城镇再生水利用率提高至30%以上。

       黄河网:http://www.yrcc.gov.cn/xwzx/lylw/201906/t20190608_203582.html

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com