陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利网:汉中市石门灌区:35万亩水稻“关秧门”

0
来源: 中国水利网     发布时间:2019-06-04 09:06      减小字体 增大字体

      5月31日16时、18时,陕西省汉中市石门水库管理局关闭西干渠、南干渠渠首闸门,标志着该省最大的水稻灌区——石门灌区2019年夏插供水全面结束。

      乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。水稻灌区夏插时节呈现出时间紧、用水集中、安全隐患大的特点,因此组织夏插灌溉用水是石门灌区管理工作的重中之重。立夏后,随着气温快速回升,雨水增多,水稻秧苗移栽也进入了关键时期。从4月7日开始放水夏灌,石门水库管理局提早动手,科学调度,引导群众采取有效措施,迅速掀起夏灌插秧夺丰收的高潮。

      农业机械化程度逐步提高。夏收高峰时,石门灌区有近600台联合收割机投入机收会战,仅用10天时间油菜、小麦收割结束。水稻机械旱直播技术今年在灌区汉台区、城固县部分乡镇进行试验并取得成功,这将是陕南水稻种植技术的一次重大革新。灌区大力推广自动插秧技术,机械化插秧逐步为农户所接受,灌区粮油生产的机械化和保障服务的专业化,大大提高了生产效率。

      科学研判,合理调度各个水库的水资源。在前期水稻育秧阶段,该局严格执行用水计划,控制渠首引水量,实行间歇供水的方式,千方百计节约水资源,搞好塘库蓄水。到5月20日进入水稻夏插时,石门水库水位保持在海拔617.98米的较高水位,灌区陂塘基本都是满水,为夏插提供了充足的水源保障。

      利用维修养护资金,维修清理和整修灌区险工险段,保证渠道畅通。管理局提前动手,安排540万元专项资金提前对干支渠进行维修养护,动员受益农户出劳对末级渠系清淤整修,提高输水能力,解决灌溉“最后一公里”的难题。5月25日东干一支渠曹冲填方的渠底发生冒顶险情,石门局范寨管理站启动抢险预案,调集3名技术人员、两台机械,连续四个昼夜紧急施工,排除了险情,恢复渠道供水,保证下游2400余亩水田的插秧用水。

      统筹调度,维护用水秩序。按照“灌溉用水为主,发电养鱼服从灌溉”的原则,协调灌区的塘库用水调度。5月25日前后插秧进入高峰,他们启动灌区各抽水机站,加大渠道引水量,集中灌溉,达到既节水、又保证插秧用水的目标。

      认真组织,落实责任。夏灌期间,职工停止休假,全体人员昼夜坚守工作岗位,清理渠道中的杂草和秸秆,保证渠道安全和行水通畅。广泛开展劳动竞赛活动,优化服务手段,灌区党员干部带头深入抗旱一线,组织群众全力抗旱,调动一切力量和资源,及时协调解决尾水田块灌溉难题,确保群众用上及时水。

      小满“开秧门”,夏至“关秧门”。到5月31日,石门灌区水稻夏插结束。夏灌引水54天,总计引水量1.14亿立方米,灌区35万亩农田的水稻全部插在了高产期,灌溉平稳有序。

      中国水利网:http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/shx/201906/t20190604_733939.html

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com