陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

陕西农村网:一渠春水催丰收 省宝鸡峡引渭灌溉管理局灌区见闻

0
来源: 陕西农村网     发布时间:2019-04-19 10:04      减小字体 增大字体

      4月,麦苗正是拔节,保墒时期。

      省宝鸡峡管理局浇地队成员们行走在关中西部渭北高原,他们穿着雨靴,身上沾着新鲜的泥土服务农民灌溉农田,清澈的渭河水静静地流向麦深似海的田野。

      节水灌溉 减负扩面

      “管理局贯彻落实新时代兴水治水方略,坚持灌溉、发电、供水三个主业,紧抓围绕水利行业壮大企业的辅业,实现‘三主一辅,四缸驱动’,推进灌区农业节水改造与现代化建设,为乡村振兴注入‘源头活水’。”省宝鸡峡管理局局长赵波说。

      西起宝鸡,东至西安,全长181公里的宝鸡峡灌区,是1937年,由近代水利大师李仪祉先生修建的渭惠渠灌区,1958年建成的渭高抽灌区和1971年建成的宝鸡峡灌区合并而成。灌区分为塬上与塬下两处水利枢纽、两大灌溉系统,有中型水库6座,水电站4座,共有总干渠、支渠、退水渠107条,水工建筑物10000多座,其中,塬上灌溉系统有11座渡槽,13条隧洞,水工建筑物7522座。灌区灌溉着宝鸡、杨凌、咸阳、西安4市(区)近300万亩农田。

      “今年春灌以来,管理局结合我省“灌区节水先行”活动,采取有效措施利用各种水利设施,推行农业水价综合改革,使农户亩均浇地水费减少了8至10元,农户灌溉热情得到了明显提升,目前已灌溉农田40多万亩,灌溉面积逐步扩大。”省宝鸡峡管理局灌溉科科长张亚靖说。

      水工建筑的杰作

       地处宝鸡市眉县的渭惠渠渠首,也是宝鸡峡塬下灌区魏家堡水利枢纽。眼前渭河水蜿蜒而来,河中长1050米的滚水坝拦住渭河。渭惠渠从渭河北岸取水,一条沿渭河自然河道自流,一条通过北岸闸门人工渠道,灌溉着杨凌示范区和兴平市等农田。

      站在魏家堡水利枢纽北眺,与陇海铁路落差百余米的“人间悬河”从台塬腰部流过。“这就是98公里塬边总干渠,它是从宝鸡峡塬上灌区林家村渠首修筑过来的。”魏家堡管理站站长闻卫锋热情又坦率地说,当年在修建时泉水纵横,滑坡体众多,在黄土高原坡筑渠,体现了劳动人民的勇敢和智慧。它是“站在滑坡体上安全运行48年的水利工程”,如今肥沃之水灌溉着下游近百万亩农田。

      而从宝鸡市扶风县南塬刘家堡村向底下望,1971年建成的宝鸡峡塬上总干渠跨越河沟段“韦水倒虹”输水工程,真像天上倒挂的彩虹。两条全长880米并行的钢管从南台塬直下,每根钢管直径3米,穿过沟底平坦的堤坝,紧接着又直上北台塬,渭河水利用南北台塬落差3.5米,从塬上总干渠“咽喉”流过,控制灌溉160万亩农田。

      沿宝鸡峡灌区塬下北干渠一路向东在杨凌示范区,1958年修建的“漆水河倒虹”输水工程,为高填方、高水头双管浅埋式倒虹,灌溉着咸阳和西安两市77多万亩农田。由于运行60多年,工程多个部位漏水严重。经省水利厅批复同意改建倒虹为渡槽。

      改建后的“漆水河渡槽”输水工程,将新建进、出口渠道和引水渡槽三部分,架设薄壳式u型渡槽14跨,总长420米,通过裁弯取直、倒虹变渡槽、暗管变平流,在提高输水安全性的同时,提升过水能力。

      如今,在“漆水河倒虹”改建项目工地,从塬下向上望去,依靠人拉肩扛建设水利工程的场面不见了,代之而起的现代机械化作业。高28米的支墩上面,二十几名施工人员忙活地校正造槽机内外模板。

       “渡槽就是走水的高架桥,两个墩子之间为一跨,单跨30米,目前已架设完成渡槽4跨,改建工程采用造槽机原位整体现浇工艺,将大量依靠人力在高空的作业转化为液压系统遥控操作,不但安全,而且还能节约大量费用和时间。”漆水河项目部副经理曹卿笑着说。

      渠库联通 保障城乡供水

      咸阳市礼泉县宝鸡峡泔河水库是灌区下游渠库结合的一座中型水库。湖边草长莺飞,百鸟争鸣,湖中快艇飞驰,泛绿的水面溅起雪白的浪花。上到高51米的水库坝顶,南北长400米的坝顶上是宝鸡峡灌区西干四支渠道。

      “宝鸡峡灌区利用得天独厚的渠系优势,把所有河流全部连接,这就好比‘长藤结瓜’,形成一个联通的水系,河、库、渠联通可以顺渠道从上游往水库里调水,也可以从水库顺渠道往下游调水。”宝鸡峡管理局规计科科长高明强说,同时,管理局铁腕加大河湖“清四乱”灌区“清三乱”治理力度,在保障渭河生态流量5立方米每秒以上的同时,大力推进节水措施,结余的水源吸引了城市工业用水和生态景观供水。

      目前,宝鸡峡灌区已实现渠道联通联控联调向咸阳市双照湖生态供水,形成湖水景观面积560亩。泔河水库向西咸新区供水项目可行报告通过审查,西咸新区第二水厂供水项目进入主体建设,第三水厂供水项目主体建设基本完成,向东庄水库枢纽施工供水项目初步设计报告通过上级批复,将全面进入建设阶段。

      “水是农业之基,乡村之魂,宝鸡峡灌区因农而设,把服务‘三农’摆在优先位置,加快补齐灌排设施短板。提高农业灌溉水利用系数,全力以赴保护好这一渠清水,保障灌区粮食生产安全。”赵波说,宝鸡峡是激动人心的地方,之所以能使人激动,是因为我国在经济状况还很困难的情况下,把渭河水保护起来,彻底结束了我省关中西部干旱缺水的历史。

       陕西农村网:http://www.sxncb.com/html/2019/yaowen_0417/229797.html?from=singlemessage

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com