陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利网:陕西汉中:石门灌区夏灌工作进展快

0
来源: 中国水利网     发布时间:2019-04-19 09:04      减小字体 增大字体

      为做好2019年夏灌工作,陕西省汉中市石门水库管理局提前部署,尽早落实,全力做好灌区夏灌工作。

      4月7日夏灌开始以来,石门水库三条干渠渠首最大引水流量达到33.5立方米/秒,最远输水至下游约41公里外城固县桔园镇刘家营的军民水库。截至17日上午8时,石门灌区累计引水2100万立方米,灌溉水稻小苗秧田约4万亩。目前,灌区部分农户已经开始泡田整地,为水稻插秧做准备。

      优化水资源配置,科学调度水量。管理局分析夏灌用水形势,掌握全灌区夏灌用水需求和旱情动态,早谋划、早安排,克服石门水库除险加固工程施工的影响,提前下闸蓄水。他们根据灌区用水需求,适时调整引水量,采取昼灌夜蓄、间歇供水的办法,避免水资源浪费。4月17日上午8时,石门水库水位611.65米,蓄水3701万立方米,灌区内的小型水库和陂塘,通过补充蓄水,蓄水情况较好,能够满足夏插用水需求。

      检修机电设备和抽水设施,提高服务质量。该局组织枢纽站技术人员协助维修了后头沟水库的启闭机,对水库竖井进行了防渗处理;各管理站制定了夏灌用水计划,安排抗旱服务人员利用两周时间,对全灌区各抽水站进行检修养护,确保正常运转。管理站全体人员深入田间地头,指导群众充分利用集中放水时机及时灌溉,发挥抗旱服务队职能,随时准备投入抽水抗旱,主动为贫困村、贫困户提供灌溉服务,致力行业扶贫,助力脱贫攻坚。

      中国水利网:http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/shx/201904/t20190418_732074.html

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com