陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

省政府网:全省地下水保护管理工作座谈会在西安召开

0
来源: 省政府网     发布时间:2019-04-18 09:04      减小字体 增大字体

       4月17日,省水利厅在西安召开全省地下水保护管理工作座谈会,深入学习中央新时期治水方针,贯彻落实全省水利工作会议精神,回顾总结去年地下水保护管理工作,分析研判形势,交流工作经验,部署落实今年地下水保护管理工作任务。省水利厅副厅长丁纪民出席会议并讲话。

       丁纪民指出,近年来,在省委、省政府关心重视和省水利厅党组的直接领导下,各地水利部门和地下水保护管理机构认真贯彻新时期水利工作方针,扎实落实最严格水资源管理制度,坚持问题导向,坚持创新发展,地下水保护管理工作理念明显转变、相关法规不断健全、保护力度持续加强、监测能力显著提升,地下水保护管理工作取得了较好成效。

      丁纪民强调,在加快改革发展的关键时期,全省各级水利部门和地下水管理机构要进一步提高政治站位,充分认识加强地下水保护管理的重大意义,牢记职责使命,强化责任担当,依法落实地下水保护管理措施,着力加强地下水保护管理工作。要把《地下水条例》和最严格水资源管理制度确定的各项管理保护措施落实作为突出重点来抓。一要切实落实地下水水位、水量“双控”制度,严格控制地下水开发。二要加强地下水取水工程管理,抓好已成地下水取水工程登记工作,全面落实新建地下水取水工程的监管。三要抓好地下水超采区治理,西安、渭南、咸阳、宝鸡、榆林五市务必要健全落实超采区治理责任体系,细化超采区治理方案,使超采区任务落到实处。四要强化深层承压水保护。要严格按照《条例》有关规定限制深层承压水开采,对工业取用深层承压水的,要督促各用水企业抓紧开展替代水源规划建设,逐一制定削减开采计划,逐步封停取水工程。五要加强地下水监测工作。要切实抓好中、省地下水监测站网管理工作,落实运行维护责任,尤其是对自动监测点要将每个站的看护和运行维护责任落实到单位和个人,保证设备安全运行。六要加大地下水执法力度。要加强地下水法规制度宣传,充实地下水执法力量,强化地下水执法基础设施建设,全面形成依法开发利用地下水,依法严格保护地下水的良好环境。

      会上,与会代表围绕贯彻落实全省水利工作会议精神,结合各地地下水保护管理工作实际,进行了交流发言。

      省政府网:http://www.shaanxi.gov.cn/sxxw/xwtt/bm/137914.htm

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com