陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利网:陕西省汉中市石门灌区开始夏灌

0
来源: 中国水利网     发布时间:2019-04-10 09:04      减小字体 增大字体

       4月7日,承担着汉中盆地大部脱贫攻坚灌溉供水任务的石门水库开闸放水,拉开了陕西省汉中市2019年夏灌序幕。

      上午7点整,汉中市石门水库管理局大坝枢纽管理站的工作人员按下启动按钮,伴随着电机的嗡嗡转动声,龙抬头处的闸门缓缓提起,褒河水从压力管道喷涌而出,翻卷着白色的浪花沿着蜿蜓的西干渠流向灌区。4月8日8时,石门灌区东干渠、南干渠也同时开闸放水。到9日7时,三条干渠渠首引水量达到32.5立方米/秒。9个基层管理站的60个片区长、183个经营人以及379名放水员全部上渠护水,打捞渠道垃圾杂物,维护用水秩序。

      石门水库灌区负担着汉中盆地汉江北岸主要区域农田的灌溉,地跨汉中市汉台区、城固县、勉县、汉中经济技术开发区等4县(区),是汉中的重要粮油生产基地,也是陕西省最大的水稻灌区。今年夏灌计划引水3.15亿立方米,灌溉面积40.2万亩,为灌区提供灌溉用水保障。

       去冬以来,汉中市石门水库管理局及早安排,投资540万元,实施干渠维修养护54.517公里,末级渠系维修养护355.56公里,整修渠道险段285处,渠系建筑物养护89座。组织全局职工和灌区群众利用冬季渠道停水时间,大力实施渠道清淤整修,组织机械和人力对灌区机电设备维护检修,保证输水畅通。他们还新建212座量水堰,对原有水尺进行重新描画,使每个斗口都实现了灌溉水量“双标尺计量”。

      石门管理局科学调度,合理调配。4月9日上午8时,石门水库水位614.35米,蓄水4459万立方米,灌区内的56座小型水库,以及664口陂塘,蓄水总量已达应蓄水量的87%,蓄水情况较好,能够满足夏插用水需求。各水管站制定了2019年夏灌用水计划,保障灌区在夏灌期间能够全面、适时、均衡用水。

      目前,各管理站的干部职工进入24小时行水轮班状态。利用巡渠时机及停水间隙,他们深入灌区田间和农户家中,对水情形势、用水计划、节水方法、用水安全和农业水价综合改革进行广泛宣传,消除群众等靠、焦虑的思想,合理安排用水,切实促进灌区农业增产和农民增收。

      中国水利网:http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/shx/201904/t20190409_731598.html

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com