陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

张拴林:夯实河长责任 推进四水同治 奋力开创延安系统治水工作新局面

0
来源: 张拴林     发布时间:2019-02-22 10:02      减小字体 增大字体

      为全面贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,针对延安市水资源严重短缺、水环境整体脆弱、水污染治理压力大、水旱灾害防御能力不足等突出问题,延安市委市政府提高站位,立足生态文明建设长远,着眼经济社会高质量发展大局,确定了实行水资源、水环境、水污染、水灾害“四水同治”的系统治水思路,开启了延安市新时期治水兴水新征程。

      一、认清水情,直面问题,实行系统治水刻不容缓

      近年来,延安市在治水兴水方面做了大量工作,取得了一定成效,在经济社会发展中发挥了重要的基础和保障作用。但是,仍然存在许多突出问题,水情不容乐观,治水任务艰巨。一是水资源严重短缺、时空分布失衡、工程“短板”明显,供需矛盾突出。二是水环境治理保护历史欠账较多,生态环境整体脆弱。三是水污染治理滞后,水质不达标,水污染严重。四是水旱灾害御体系不健全,标准过低,能力不足。这些问题既有客观因素,同时也说明当前的治水思路还不够系统、不够全面,治水管水的措施方法和手段还比较单一,缺乏系统性、整体性;治理能力和水平还比较低,缺乏科学性、前瞻性;治水管水的机制不活,创新不够,缺乏协同性、有效性。调整治水思路,改进治水方法,实行科学系统治水,势在必行,刻不容缓。

      二、系统谋划,统筹推进,明确“四水同治”目标任务

      延安市实行系统治水的指导思想和总体目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新时期治水方针,以推行河长制为抓手,全面落实最严格水资源制度,通过扎实推进“四水同治”,努力实现高效利用水资源、综合整治水环境、系统治理水污染、科学防治水灾害,以系统治水的新成效保障和支撑经济社会高质量发展。

      (一)节水优先,科学配置,实现水资源高效利用。深入推进节水型社会建设,加大工业用水工艺改造,提高水重复利用率;围绕果园和设施农业,大力推广节水灌溉新技术;进一步落实阶梯式水价,增强全民节水用水意识。今年城市节水器具普及率、城乡自来水普及率达到90%以上,中水利用率达到20%,重点落实市级两座污水处理厂中水向大唐热电、延长石油等工业企业的推广使用。按照“外引、内连、多蓄”的水资源配置思路,通过实施河库水系互连互通,构建布局合理、引排得当、蓄泄兼筹、丰枯调剂、多源互补的水网体系。加快南沟门水库、黄河引水供水管网配套设施和子长红石峁等中小型水库建设,加大从甘肃省白龙江向吴起、志丹县引水工程的争取力度;落实石堡川水库向洛川供水指标;积极推进王瑶水库扩容、永宁山水库、北线引洛济延和黄陵百子桥等小型水库前期工作。

      (二)尊重自然,系统修复,实现人水和谐的水生态环境。严格水域岸线水生态空间管控,警惕“破坏式治污”加速河道生态退化,尽最大可能保持河道的自然形态和自然属性,减少人为对河道河势的干扰。实行山水林田湖草综合治理,开展湿地保护和建设,大力实施生态清洁小流域、涝池、塘坝等小型水利工程,加大水土保持综合治理,有效遏制人为水土流失。全面完成县级以上饮用水水源地规范化建设,完成77个乡镇级水源地划界工作。新增水土流失防治面积500平方公里,结合乡村振兴战略实施,打造“水美、水富”示范乡村20个。

      (三)标本兼治,铁腕监管,坚决打赢碧水保卫战。实施“截污、清污、控污、减污、治污”五大工程。重点完成十项治污任务,包括年度水污染防治项目、污水处理厂扩能提标改造和运行监管、城镇雨污分流管网建设、水源地保护专项督察、排污口整治、污水废水偷排漏排、河道划界定标等。深化推进河长制,深入开展“千人治污大行动”,与检察机关协同推进“携手清四乱,保护母亲河”专项行动。建立全市河湖大数据管理信息系统,实现数字化、网络化管理。实施“一河一策”,开工建设59个水体达标项目、164个重点水污染防治项目,在17个县级工业园区新建13个污水处理厂和16个垃圾填埋场。同时,按照新的污水排放标准,升级改造污水处理设施设备,加大尾水治理力度,确保达标排放。

      (四)防治并重,完善体系,提升水旱灾害防御能力。积极推进延安城区上游分洪道、龙安水库等控制性调蓄工程,开展重要支流、中小河流、山洪沟治理,提升防洪标准,构建安全可靠的防洪减灾体系。推进防洪调度、风险管理和信息化建设,提高技术保障水平。通过蓄、引、提、调等多种形式,加快抗旱应急备用水源建设,健全抗旱服务体系,加强旱情墒情监测和信息发布。完成重要支流治理7.86公里,中小河流治理46公里,建成富县、洛川、甘泉、延川4座抗旱应急水库。

      三、强化措施,狠抓落实,确保系统治水工作取得实效

      (一)党政全力担当,河长牵头抓总,夯实责任协同推进。强化“党政同责、一岗双责”,党政“一把手”是第一责任人,对本行政区域的系统治水工作负总责。夯实各级河长责任,严格落实巡河制度,切实发挥其河湖治理牵头抓总作用。构建起党委统一领导、政府全力推动、部门齐抓共管的治水机制。

      (二) 坚持规划引领,指导约束并重,统筹兼顾整体推进。以《延安市水生态文明建设规划》等为基础,充分考虑上下游、左右岸、干支流、城市与乡村、开发与保护、建设与管理的协同关系,编制与国土空间规划相衔接融合的系统治水总体规划及相关专项规划,强化规划的指导性和约束性,实现治水与治山、治林、治田有机结合、整体推进。

      (三)坚持问题导向,实行“四单”管理,整改治理同步推进。通过深入调研、普查摸底、全面梳理,在确定2019年度水资源、水环境、水污染、水灾害治理目标任务的基础上,对存在的443个共性个性突出问题列出整改清单,以“一县四单”形式下达各县区整改落实,要求分类研判、以“整”促“治”、系统施策,能够立即解决的,要对症下药、立行立改;需要阶段落实的,要限时完成、务求实效;需要长期治理的,要持续发力、稳步推进。以问题整改为突破口,紧紧围绕工程补短板,行业强监管,建立完善“四水同治”长效推进机制。

      (四)创新建管模式,加大投资力度,“两手发力”共同推进。积极争取国家政策和资金支持,加大公共财政支持和投入力度,基本建设资金、财政专项资金、地方政府债券要向系统治水倾斜。创新投融资模式,鼓励和支持社会资本投资涉水项目建设与运营管理,政府和市场两手发力,共同推进。

      (五)加强督导督查,严格考核问责,激励制约保障推进。坚持日常督查督导与定期考核相结合,制定《延安市2019河长制暨系统治水考核办法》,对各县区政府实行“一月一考核,一月一排名,一月一通报”,对主动作为、成效显著的予以表扬激励;对措施不力、进度缓慢的通报批评;对出现重大失误、造成严重影响的依纪依规问责追责。充分运用“三项机制”,对敢于担当,治水工作贡献突出的,大胆提拔使用;对未按期完成目标任务、工作落实不力、排名靠后的县区,坚决约谈问责。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com