陕西省水利厅
  当前位置: 首页部省要闻

水利部、交通运输部建立长江河道砂石采运管理单制度

0
来源: 水利部网站     发布时间:2019-03-01 08:03      减小字体 增大字体

      为强化长江河道采、运砂全过程监管,日前,水利部、交通运输部联合发出通知,对长江河道采砂管理实行四联单制度,在长江上采运砂石要有“身份证”。

       通知要求,采砂现场监管部门,应根据运砂船舶每艘次实际承运情况,对合法采砂出具砂石采运管理单。砂石采运管理单一式四联(即四联单):第一联由采砂现场监管部门收执,作为控制采砂总量的依据;第二联由采砂船收执,作为核对采砂量的依据;第三联由运砂船收执,作为其运输砂石的证明;第四联由现场监管部门交发放采砂许可证的水行政主管部门备案。

      砂石采运管理单是采运砂船舶证明其砂源合法的有效证明。砂石堆放、经营场所在接收运砂船所运砂石时,应检查并收存砂石采运管理单;对不能提供合法砂石采运管理单的,应拒绝接收。涉及砂石转运和过驳的,还应开具相应证明,对不能提供砂石转运(过驳)证明的,运砂船舶不得转运或过驳。

      砂石采运管理单作为砂石采运的合法“身份证”,为监管执法提供了依据。有关监管执法部门在日常巡查或联合执法中应对运砂船舶的砂石来源证明进行检查,对于无证或与实际情况明显不符的,将依法予以处罚。

       四联单制度适用于长江干流宜宾以下河道内的采、运砂船舶及从其他支流(湖泊)进入长江干流的运砂船舶,长江流域其他河流(湖泊、水库)可参照执行。

       下一步,该制度将逐步在全国其他地方推广。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com