陕西省水利厅
  当前位置: 首页地方水事

商洛市水利系统召开防汛工作视频会议

来源: 本站     发布时间:2020-08-14 00:08      减小字体 增大字体

      8月11日晚,商洛市水利系统召开防汛工作视频会议,学习贯彻省委、省政府和市委、市政府关于防汛救灾工作会议精神,全面分析当前全市防汛救灾工作面临的严峻形势,并对做好下一步全市水旱灾害防御工作进行安排部署。

      会议强调,当前正值“七下八上”防汛关键阶段、抗洪救灾关键时期,全市水利系统要全面贯彻落实习近平重要讲话重要指示精神和上级党委政府对防汛抗灾工作的要求,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到具体行动上、体现在防汛工作效果上,以战时纪律和战时状态落实防汛救灾各项工作措施,聚焦超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”防范,压紧压实责任,落细落小、落严落实各项措施,切实做好强降雨防范工作,始终把“不出现人员伤亡”作为底线和原则,全力保障人民群众生命财产安全。

      会议要求,一要加强组织领导。全市水利系统要全面进入防汛“战时状态”,坚决克服侥幸心理、麻痹思想、松懈情绪,压实扛牢防汛救灾政治责任。各级水旱灾害防御责任人要坚守岗位、履职尽责、深入一线、靠前指挥、科学防范。二要加密监测预警。密切监测天气变化和雨水汛情发展,强化水情监测,加强中短期预测预报,加强与应急、气象、水文等部门的联合会商和信息共享,加密预报频次,有效提高精准度、延长遇见期,为调度决策争取时间。三要扎实补齐短板。要立即消除河道中各类阻碍行洪障碍物、施工围堰应拆未拆等隐患,切实加强河道管理范围内的日常监管,确保行洪畅通。要严格落实水库“三个责任人”和“三个重要环节”,逐库落实安全度汛措施,坚持24小时巡坝查险,做到预案、物料、队伍三到位,加密极端天气下巡查频次,确保水库安全运行。要盯紧山洪重点防御区和强降雨重叠区,利用山洪灾害监测预警系统和群测群防体系,及时发布预警信息,将危险区、安全区、预警指标,预警信息发布办法和人员转移路线、安置地点宣传到村、到户、到人,保证全覆盖,确保危险发生时“方向对、跑得快、不死人”。四要强化工作督导。立即成立督导组开展河道、水库管理范围内工程建设安全度汛督导检查,督促指导项目建设单位完善防御洪水预案,落实应急抢险机构和队伍,采取措施消除行洪安全隐患。五要保障应急供水。对损毁严重的集中供水设施,要采取寻找新的水源、启动备用水井、建立临时供水设施等方式恢复正常供水,对道路能够通达的村组,采取送水车送水解决灾区群众吃水问题。六要严肃工作纪律。严格执行汛期24小时值带班制度,值班干部和带班领导必须坚守岗位,准确掌握雨汛情和工险情信息,及时传递各项防汛指令,切实履行带班职责。对工作落实不力、有令不行、有禁不止的进行组织处理,对因玩忽职守造成严重损失的,将依法依纪严肃追责问责。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com