陕西省水利厅
  当前位置: 首页热点关注

省水文水资源勘测中心召开防汛测报工作视频会议

来源:     发布时间:2020-08-06 00:08      减小字体 增大字体
      8月5日,省水文水资源勘测中心党委书记主持召开防汛测报工作视频会议,就迅速贯彻落实中、省领导批示及会议精神与要求,对本轮及预报后期可能出现的几场强降雨过程水文测报工作再动员、再部署、再落实。

      会议重点学习传达了8月4日水利部副部长叶建春视频连线黄委会和山西、陕西省水利厅关于8月4日至7日强降雨防御工作会商会议精神;8月3日省委副书记、代省长赵一德在省政府防汛工作视频调度会议上的讲话精神;学习省水利厅传达水利部视频连线会商会议精神。学习省防总启动四级应急响应明传电报,启动了省水文水资源勘测中心四级应急响工作方案,通报分析了入汛以来及近期主要江河雨水情状况、机关相关部门4日夜晚抽查处于暴雨区域人员值班值守情况;3个基层单位及机关相关业务部门进行了水文测报工作汇报。总结和肯定了入汛以来水文测报所取得主要成绩,指出了存在的不足,针对下一阶段雨水情防汛测报工作提出了要求。

      会议要求全体干部职工要高度重视未来天气变化过程:一是要准确监测洪水,及时报送雨水情信息。紧盯重要天气过程,及时了解天气变化情况。要以测站为单元,预判可能出现的洪水量级。在遇到超警洪水时候,一定要加密测报次数。二是要突出洪水预报,全力开展水情趋势、洪水预警发布和精准预报工作。要全面落实预报工作责任和部、省有关要求,根据重要过程降雨数据预报,对主要河流水情趋势预测分析,提供以定性为主的各河段洪水预测意见,为防洪部署安排提供服务支撑。三是要强化服务意识,全力保障防汛救援和水灾害防御工作,为推动水文事业发展添砖加瓦。尤其是要进一步做好信息报送工作,进一步丰富服务产品,满足政府对防灾减灾的需要,以得到政府部门对水文工作的支持。四是要强化值班值守和应急测报工作。机关和各地市水文机构、水文监测中心、水文站要严格汛期半军事化管理和工作纪律,严格执行24小时带班和值守工作,及时掌握雨情、水情实况和未来的发展趋势,第一时间报告重大突发情况,第一时间安排应急测报和信息服务。五是要强化上下联动和部门协同,做好各项工作保障。当前正值主汛期,水情测报工作是一项系统工作,一定要聚全系统之力完成好这项主要工作任务,决不能出现脱节断档掉链子。六是要强化安全生产工作,把强化测报安全放在第一位,扎实细致开展排查隐患,确保工作安全、人员安全。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com