陕西省水利厅
  当前位置: 首页部省要闻

魏山忠做客《央广会客厅》“希望大家了解水爱护水节约水”

来源: 水利部网站     发布时间:2020-05-27 09:05      减小字体 增大字体

      “新时代水利形势发生很大变化,希望大家了解水、爱护水、节约水。”5月26日,水利部副部长魏山忠做客中央广播电视总台中国之声“2020年两会特别节目”《央广会客厅》,就疫情防控期间农村饮水安全保障、湖北水利工程建设、南水北调工程、三峡工程及防汛备汛等相关问题回答了记者提问。

      魏山忠说,水利部今年开通了“一号对外”的监督举报服务平台,通过12314热线电话、水利部网站、中国水利微信公众号接受公众对涉水问题的监督举报。疫情发生以来,水利部12314平台接到农村饮水安全举报问题78个,其中湖北地区15个。对于群众反映的问题,水利部及时组织有关地方进行核查整改,确保件件有着落、事事有回应。水利部门还采取水厂封闭管理、成立维修服务队、应急送水等方式,确保防疫期间供水工程运行平稳。

      魏山忠说,水利部高度重视新冠肺炎疫情给湖北水利建设带来的影响,5月6日水利部部长鄂竟平与湖北省委、省政府主要领导视频连线会商,共商助推湖北疫后重振水利工作举措。水利部把支持湖北水利工作摆在优先位置,对湖北在建工程加大中央投资倾斜力度,对前期工作完备、基础较好的项目加快推进。目前,湖北重大水利工程建设已全面转入正常建设状态。

      魏山忠说,南水北调东线一期北延应急供水工程已经全面复工。水利部督促建设单位抓好疫情防控,在保障安全的前提下,全力抢工期促进度,确保完成年度建设任务。水利部采取多项措施推进南水北调东线二期工程、中线引江补汉工程可研阶段的工作,利用视频开展调度会商,及时解决遇到的问题,同时设计单位创新推进勘测设计进度,审查单位提前介入加强技术指导,目前总体上进展顺利。

       魏山忠说,三峡工程在疫情期间运行稳定,为支持抗击新冠肺炎疫情发挥了保供水、保供电、保通航的作用。1月至4月,三峡水库累计为长江中下游补水148亿立方米,确保长江中下游供水安全;快速响应电网高峰用电需求,不仅承担了最大月均480万千瓦的调峰任务,而且稳定地提供了近230亿千瓦时的优质电能。此外,截至4月,本年度三峡船闸累计过闸货运量已达4100多万吨。

      魏山忠说,水利部在做好疫情防控的同时,全力抓好春灌供水保障工作。当前,全国大中型水库蓄水总量较常年同期偏多,大中型灌区农业用水基本能够得到保障。水利部将继续加强与各地沟通联系,重点做好对缺水重点地区灌区的督促指导,同时加强供水调度,为春灌提供水源保障。

      魏山忠强调,水利部把防汛抗旱作为义不容辞的职责,聚焦超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”防范,以“超标洪水不打乱仗,标准内洪水不出意外,水库不能失事,山洪灾害不出现群死群伤”为总目标,强化监测预报预警,落实落细预案措施,提升能力强化监管,统筹抓好常态化疫情防控下的防汛工作,全力保障人民生命安全。

      魏山忠说,水利部在长江大保护工作中狠抓超常规措施,采取超常规力度,取得了超常规的成效。长江岸线利用日趋合理、面貌显著改善,长江采砂管理秩序持续稳定向好、总体可控。同时,通过清理整改小水电,流域水生态环境逐步恢复;持续优化长江水库群联合调度,有力保障了流域的防洪、供水和生态安全。

      魏山忠说,水利部在31个省份全面建立河长制湖长制的基础上,及时推动河长制湖长制从“有名”向“有实”转变。目前,全国河湖面貌明显改善,河湖水生态环境明显好转,公众满意度参与度明显提升。

      魏山忠表示,截至2019年年底,全国仍有2.5万贫困人口的饮水安全问题亟待解决,涉及新疆伽师县和四川凉山彝族自治州7个县。疫情发生后,当地水利部门及时调整策略,优化施工方案,伽师县新的供水系统5月底可实行正常供水,凉山州剩余工程拟于6月底前全部完工。水利部也对这8个县进行挂牌督战,从暗访和督战情况看,6月底前剩余贫困人口饮水安全问题能够得到较好解决。同时,今年年底前将基本解决农村人口饮水型氟超标问题。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com