陕西省水利厅
  当前位置: 首页热点关注

省宝鸡峡灌区全面掀起春灌抗旱高潮

0
来源: 省宝鸡峡管理局     发布时间:2020-02-25 00:02      减小字体 增大字体

      日前,省宝鸡峡灌区落实分区分级精准复工复产,以外防输入为重点,加快疫情防控和春灌抗旱工作。2月24日灌区引水流量20.5立方米每秒,已灌溉农田15万亩。

      针对当前旱情发展迅速,作物生长发育受到严重威胁的紧迫形势,宝鸡峡高度关注疫情发展及灌区作物旱情,先后通过致全局干部职工公开信、下发疫情期间工作通知和坚持不懈抓好疫情防控持续有效推进复工复产通知等,扎实安排疫情关键期全力抗疫、疫情最吃劲的关键时期有序开灌,确保当前春灌抗旱工作全面开展。

      一是统筹兼顾调水源,全力服务战春旱。针对今春实际,宝鸡峡迅速制定疫情防控和春灌抗旱生产相关制度办法,提早谋划、科学调配水源,及时启动抗旱用水响应机制,调动一切抗旱机具,物资设备、人力物力,确保春灌抗旱所需,全力以赴抓好灌区春灌抗旱工作。2月9日从林家村渠首开闸放水,13日灌区总干渠输水全线贯通,并于当日开斗引水灌溉农田。目前23座灌溉站引水抗旱,20台套抽水机组紧急投运,引水量逐日提高,支斗口引水总量1050万立方米。

      二是积极协调联动,有效打通“微循环”。灌溉用水在渠道行进,行水人员要在地头奔走。针对整村封路等实际,灌区要求各级行水组织防疫与抗旱统筹兼顾,围绕春灌用水快速开展工作,在交通“大动脉”撤卡的基础上,重点围绕“微循环”加强协调联动。灌溉系统积极主动与地方政府及疫情防控部门加强联系,以文函形式通报灌区旱情与春灌抗旱工作中存在问题,寻求支持和帮助。分级分类推进,加强总站对县(区)、管理站对乡镇、段斗对村组的沟通协调联系,疏通因疫情防控封堵的渠堤道路,争取各卡点理解支持,给予生产车辆及相关人员同行便利,保证防汛抗旱巡查道路畅通。

      三是创新服务形式,保障渠道安全。分级落实疫情防控和春灌抗旱第一责任人,实行24小时疫情防控值班制,及时收集信息,严控疫情。通过电话、微信、QQ群等形式广泛动员和宣传防抗春旱工作;实行微信群春灌抗旱逐日通报制,相互借鉴交流,及时解决一线用水问题。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党员干部“一肩双责”,带头深入用水一线,抓疫情防控,促春灌用水,让党旗在春灌一线高高飘扬。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com