陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利网:陕西:把渭河建设成造福人民的幸福河

0
来源: 中国水利网     发布时间:2020-01-02 10:01      减小字体 增大字体

      2019年12月30日,陕西省召开渭河流域暨渭河生态区生态保护和高质量发展座谈会,深入学习贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,研究渭河流域和渭河生态区生态保护和高质量发展面临的各方面的问题,理清思路、谋划对策,为把渭河建设成为造福人民的幸福河提供坚实的决策支撑和技术保障。

       会议围绕贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,重点从渭河流域暨渭河生态区水资源节约开发利用(生态用水保障)、生态保护修复、生态区空间管控(产业布局)、水土保持、渭河生物多样性保护、文化渭河、旅游渭河、休闲渭河等方面进行研讨。

      会议指出,要高标准做好顶层设计,围绕习近平总书记对黄河流域治理保护的五方面具体要求,尽快编制渭河流域生态保护和高质量发展规划,积极向黄委、水利部和国家发改委等部门汇报,纳入国家重大战略一并实施。要加快实施水生态修复保护,抓好渭河流域水源涵养、水土保持、污染治理和生态系统保护工作,打造国家重要生态屏障治理样板区,使渭河生态区成为河流生态治理的典范和标杆。要积极推进水资源节约集约利用,落实水资源的刚性约束,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,合理规划人口、城市和产业发展。要发挥文化优势促进高质量发展,建立完善渭河流域生态保护和高质量发展项目库,发展观光农业、生态产业、文化旅游、高端制造及其新经济,以渭河生态区城市群为依托创建大关中“五位一体”品质生活的标杆。要多学科交融协同研究渭河流域问题,为渭河流域生态保护和高质量发展、建设造福人民的幸福河提供技术和智库支撑。

      “十二五”期间,陕西省委、省政府作出重大部署,投资215亿元,通过实施堤防建设、河道疏浚、滩面整治、水量调度、绿化治污等措施,对渭河全线进行综合整治。630公里堤防新建加固,54座支流入渭口堤防交通桥展露新姿,15万亩生态湿地和水面景观铺开画卷,渭河变身成为横贯关中的最大生态公园、最美景观长廊和最长滨河大道,成为“全国最美家乡河”。进入“十三五”,为进一步巩固提升渭河综合整治成效,深化渭河流域生态治理,陕西从渭河甘陕交界至潼关入黄口,堤防两侧按城市核心区200米、城区段1000米、农村段1500米,总面积1000平方公里划定了生态区管理范围,形成一个涵养水源、改善气候、削减雾霾的生态长廊,给沿渭百姓提供更加丰富的生态产品。

       中国水利网:http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/shx/202001/t20200102_743017.html

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com