陕西省水利厅
  当前位置: 首页热点关注

水利部水保司司长蒲朝勇来陕调研黄土高原水土保持工作

0
来源: 本站     发布时间:2019-11-22 00:11      减小字体 增大字体

      11月20日,水利部水保司司长蒲朝勇带队来陕调研黄土高原水土保持工作,并与省级水利水保部门负责同志和有关专家学者座谈,共商陕西黄河流域生态保护和高质量发展大计。省水利厅副厅长管黎宏主持座谈会。

      座谈会上,专家学者和与会代表紧紧围绕“水土保持率”专题研究、黄土高原地区旱作梯田、淤地坝工程建设适宜性、黄河流域水土流失防治目标和对策措施”等三个专题,建言献策,各抒己见。来自水保所、大专院校的专家学者初探了“水土保持率”的概念、内涵和确定方法,提出黄土高原地区“水土保持率”的设想。业务部门的负责同志依据已开展的调研情况汇报了我省旱作梯田和淤地坝现状和存在问题,结合黄土高原自然禀赋和特殊地貌类型客观分析了建设适宜性条件,对标总书记要求研讨新时期新形势下黄河流域防治目标和对策措施。

      蒲朝勇对陕西多年来水土保持工作所取得的成绩给予充分肯定,认为陕西对习近平总书记在“9.18”郑州黄河会议上重要讲话学得深入,行动迅速,工作积极,成效很大。蒲朝勇强调,水保与社会经济发展息息相关,首先要弄清楚新形势下黄河流域水土流失的突出问题和主要矛盾是什么?围绕高质量发展总结过去的成功经验,寻找差距,研究对策。对习近平总书记提出的“有条件的地方”要深入研究调查和分析,要摸清老百姓有什么需求,以需定量,不能一哄而上,专项规划和顶层设计要与区域农村经济发展指标、农村产业化发展、土地资源储备,返乡农民对梯田的运用,梯田建设在乡村振兴、脱贫攻坚中所发挥的重要作用紧密结合。对淤地坝的功能作用要紧紧抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”重新定位,黄土高原纵有千沟万壑,也要作建坝需求论证分析和建坝适宜性条件考察评估,对新时期的坝系布局、技术路线、管理要求要有深入思考。要求陕西组建专班再部署、再调研,再论证,力争在12月中旬拿出高质量有结论性的调研报告,为黄河流域生态保护和高质量发展提供科学技术支撑。

      厅规计处、水保处、省水保和移民工作中心有关负责同志和水利部西北水保所、西安理工大学、省水保所部分专家学者参加相关活动。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com