陕西省水利厅
  当前位置: 首页地方水事

略阳县开展农村饮水安全“回头看”补短板促攻坚

0
来源: 谭婷     发布时间:2019-11-20 00:11      减小字体 增大字体

       近年来,略阳县不断加强农村饮水工程建设和运行管理,合理布局、规范建设, 打造了一批“精品工程”,在工程管护上创新机制、强化服务,推行供水工程量化赋权,实行管护资金、人员设备、机构产权“三个到位”模式,实现了农村饮水安全工程“有人管、有章治、有钱护”,并逐步迈上“以水养水”良性发展道路。此外,针对问题短板,县水利局凝心聚力、勇于担当、扎实整改、深化管护,全力促进脱贫攻坚农村饮水安全工程质量水平上台阶。

      一是全面摸排,力促整改补短。县水利局以“三比一提升”行动为抓手,结合水利系统脱贫攻坚“百日决战”,扎实开展问题整改“回头看”,通过“排查、解决,再排查、再解决”循环往复的方式,与镇村密切协调联系,对全县所有农户安全饮水情况全面开展了3次对标排查,先后实施了大排查整改、补短板、7.22水毁修复等项目,进一步完善了饮水安全工程设施。除自查问题外,针对中央脱贫攻坚成效考核、2019年国家脱贫攻坚专项巡查反馈的饮水安全保障方面存在的问题,县水利局专题研究、制定方案、明确措施、落实责任,完成了339个具体问题整改和1076户的饮水安全保障,确保了脱贫攻坚饮水安全达标任务如期完成。

      二是紧盯薄弱,建立专项措施。为了做好全县农村饮水安全应急保障工作,提高处置突发事件的能力,县水利局制定了农村饮水安全应急预案》和《防止农村安全饮水不达标监测预警工作方案》,建立了农村安全饮水监测预警机制和到户管理台账,并督促各镇、村建立供水安全应急领导机构,制订相应的应急预案,实现了农村饮水安全工程动态管理,做到问题早发现、早处置;针对部分群众反映的旱季缺水、雨季水质浑浊的现象,县水利局还出台了《应对农村供水季节性缺水和暴雨期间水质浑浊问题的指导意见》,由镇村根据实际情况,将有关应对保障措施以“告知书”的形式进行集中公示或发放到户,有效预防和减少了农村饮水问题发生。

      三是积极探索,深化运行管护。根据工程建设管理相关要求,略阳县政府制定出台了《农村饮水安全工程运行管理办法》和系列相关制度。按照相关政策,开展了小型水利工程体制改革工作,目前全县152个村集中供水设施产权全部移交给镇村负责运行管理,各村均成立了运行管理机构,建立了相关制度,落实了具体管护人员。为进一步提高管护水平,县水利局还先后开展了3次运行管理及水质监测培训,县财政为每村落实了3万元的供水设施维护基金,促进了农村供水工程长效发挥作用、供水保障能力有效提升。

      通过持续开展“回头看”补短板系列工作,该县经县级自查、市级抽查,目前实现了全县152个农村行政村(社区)39509户、132972人全部安全饮水达标,为决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴奠定了坚实的基础。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com