陕西省水利厅
  当前位置: 首页厅直动态

省引汉济渭公司受邀参加第十七届中国科学家论坛并荣获两项科技奖

来源: 赵力 李明 刘正根     发布时间:2020-09-24 00:09      减小字体 增大字体

      9月19日,第十七届中国科学家论坛在北京召开,省引汉济渭公司党委书记、董事长杜小洲受邀参加论坛并作主题报告。省引汉济渭公司喜获“司南奖•中国科技创新先进单位”殊荣,公司自主研发的“一种自动升降的话筒支架及控制话筒支架自动升降的方法”被授予“金翅奖.中国科技创新优秀发明成果”殊荣。

      按照会议安排,杜小洲作了《科技引领 智能建造 全面打造空间均衡的引汉济渭生态工程》的主题报告,从“科技引领,破解工程难题”“智能建造,创建智慧工程”“环保先行,打造生态工程”三方面系统介绍了引汉济渭工程建设取得的创新成果,诠释了引汉济渭公司深入落实创新驱动发展战略的生动实践。引汉济渭工程建设信息化、智能化等先进科技的融合创新、生态环保理念和所取得的突破性研究成果,受到与会代表的高度评价。

      省引汉济渭公司自成立以来,一直高度重视在工程建设中边探索边研发,在技术创新、推动行业发展等方面作出了突出成绩。截至目前,公司承担及参与国家、省部级等各类科研项目90余项,累计投入科研资金9400余万元,在秦岭隧洞通风、无人驾驶碾压混凝土智能筑坝、隧洞智能管理系统研发以及VR、AR的工程应用方面取得了一系列创新成果,申请受理专利27项,其中已授权8项,取得软件著作权5项,出版专著1部,主持编写陕西省地方标准2项,参编水利行业标准1部,依托引汉济渭工程累计发表论文500余篇,编制“引汉济渭工程技术丛书”。 联合西安理工大学等单位开展的项目“大型复杂跨流域调水工程预报调配关键技术研究” 已入围2020年度大禹水利科学技术奖评选,正在开展智能水下机器人、智慧引汉济渭研究,积极探索区块链技术、人工智能与工程建设的融合创新。此次公司自主研发并已投入生产应用的自动升降话筒,可以根据使用者身高来自动调整支架高度,整个升降过程自动完成,相比传统话筒架,无需管理人员手动操作,在确保秩序的同时,使用更加方便。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:李斌 刘艳芹 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com