2024年全省水利工作会议在西安召开

头条推荐
您的位置: 首页>头条推荐

2024年全省水利工作会议在西安召开

时间: 2024-01-30 18:07 来源: 文 肖敏 图 王伟

会议会场


会议主席台


郑维国厅长讲话


      1月30日,2024年全省水利工作会议在西安召开,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于治水的重要论述,全面落实全国水利工作会议和省委十四届五次全会暨省委经济工作会议、省委农村工作会议、省“两会”精神,总结2023年水利工作,分析当前面临的新形势新任务,安排部署2024年重点工作,进一步动员全省水利系统干部职工解放思想、踔厉奋发,全力推动陕西水利高质量发展,为谱写陕西新篇、争做西部示范提供水安全保障。省水利厅党组书记、厅长郑维国传达省委、省政府领导批示并讲话,厅党组成员、副厅长党德才主持会议,厅党组成员、副厅长左怀理通报了2023年水利基础设施建设、水旱灾害防御及水库运行管理、节水工作成效显著市级水行政主管部门,厅党组成员、副厅长宇涛,厅一级巡视员丁纪民,省纪委监委驻水利厅纪检监察组一级巡视员张敏,省应急管理厅一级巡视员白凡,省农业农村厅二级巡视员刘收选参加会议。


      会上播放了全省万亿国债水利项目开工视频短片,厅规划计划处、水资源水文管理处,省水文水资源勘测中心、城乡供水安全中心、石头河水库灌溉中心,渭南市水务局、延安市水务局、安康市水利局作交流发言。


      郑维国指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。全省水利系统深入学习贯彻习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示和关于治水的重要论述,积极践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,认真落实省委“12346”总体部署和省政府工作要求,以“三个年”活动为抓手,坚持目标引领、问题导向、过程实化、结果检验总要求,陕西水利高质量发展站上新起点、迈出新步伐、取得新成效。一年来,抓实了四件大事,凝心聚魂筑牢思想根基,忠诚拥护“两个确立”、坚定做到“两个维护”;目标引领抓班子带队伍,建立“1+5+120”工作目标体系,突出五重导向、坚持五项原则,形成推动发展的澎湃动力;系统谋划提升发展动能,重大规划印发实施,两手发力促投资,争取增发国债项目303个,拿回资金超百亿;立足水情坚定补短强弱,全年完成水利投资430.73亿元,较2022年增长4.4%,中央水利发展资金绩效评价获评财政部、水利部“优秀”等次。一年来,聚焦重点工作,圆满完成年度各项任务,谋新篇、开新局,驶出重大水利工程建设新速度;办大事、解民忧,暖出民生水利兴水富民新温度;打硬仗、攻难关,拼出水旱灾害防御胜利新强度;赢大战、赶大考,迈出水资源刚性约束新高度;抓统筹、强措施,植出水生态保护修复新绿度;促改革、保发展,创出行业管理机制新维度;争先进、创一流,扬出担当尽职夺魁新气度。这些成绩的取得,在于始终以忠诚为魂站稳至高点,始终以民生为本抓好增长点,始终以实干为要夯实支撑点,始终以廉洁为基把控风险点。


      郑维国要求,必须科学分析形势、把握历史机遇、直面问题挑战,厘清工作思路、明晰目标任务、靶向精准施策,开启新时代全省水利高质量发展新征程。一要深刻认识水利高质量发展面临的新形势。要把握新发展阶段对水利提出了新要求,新时代以来习近平总书记治水重要论述和来陕考察重要讲话重要指示提供了根本遵循,党的二十大和二十届二中全会赋予水利工作新的历史使命,美丽中国建设对水利工作提出了新的更高要求,实施乡村全面振兴战略对水利工作提出了新的目标任务。构建新发展格局为水利提供了新机遇,宏观经济政策方面的机遇,省委、省政府高度重视水利工作的机遇,各方协同聚力支持水利工作的机遇,要守土担责、守土尽责,守好水利主战场,塑造新的竞争优势。贯彻新发展理念对水利提出新挑战,要认真研究解决。二要准确把握当前水利高质量发展的总体思路和主要目标,明确“1426”总体思路,遵循“1条主线”,坚持“4项要求”,落实“2个抓手”,实施“6大工程”。三要精准把握四项要求,切实提高行业管理水平,坚持政治目标体系、工作目标体系、控制目标体系引领,坚持问题导向,坚持过程实化,推进单位建设规范化、业务工作标准化、管理执法制度化、落实工作闭环化,坚持结果检验,落实评价考核精准化,夯实高质量发展的水安全基础。


      郑维国强调,要前瞻性思考、全局性谋划、整体性推动水利高质量发展,着力提升水旱灾害防御能力、水资源节约集约利用能力、水资源优化配置能力、江河湖库生态保护能力。一是实施灾害防御安澜工程,扎实防御水旱灾害。科学规划布局水旱灾害防御项目,细化构建雨水情监测预报防线,依法严格落实防汛抗旱责任制。二是实施循环畅通织网工程,积极推进陕西水网建设。强化规划实施引领,加快重大水利工程建设,积极推进数字孪生水利。三是实施农村供水保障和粮食安全灌溉工程,夯实乡村全面振兴基础。推动农村供水高质量发展,加强灌区现代化建设改造,抓实移民安置和后扶工作,提升行业帮扶能力。四是实施河湖复苏生态工程,维护河湖健康生命。管控河湖生态流量,推进河湖复苏,加强水土流失综合治理。五是实施“四水四定”夯基工程,提升水资源刚性约束和节约集约利用水平。落实最严格水资源管理制度,强化地下水超采综合治理,深化实施国家节水行动。六是坚持两手发力,创新多元化投融资模式。全力推动项目前期储备,拓宽水利投融资渠道。七是强化管理治理,完善体制机制。深化实施河湖长制,加强水利工程监管,持续深化改革创新,完善水利法治建设。八是履行主体责任,纵深推进全面从严治党。全面加强党的建设,全面从严治党管党,优化干部队伍建设,全面推进全省水利高质量发展,为谱写陕西新篇、争做西部示范贡献水利力量,以实干实绩向新中国成立75周年献礼。


      省发改委、省生态环境厅、省农业农村厅、省应急管理厅、省审计厅、省林业局相关负责同志,西北农林科技大学、西安理工大学、长安大学有关负责同志,省水利厅二级巡视员,总经济师、总工程师,督查专员,厅设处室和厅属单位党政主要负责同志,各设区市水利(水务)局、杨凌示范区水务局主要负责同志,有关涉水企业主要负责同志在主会场参加会议。各设区市水利(水务)局、杨凌示范区水务局领导班子成员及业务处(科)室主要负责同志在分会场参加会议。



扫一扫在手机打开当前页

陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources 主办单位: 陕西省水利厅

备案编号: 陕ICP备19016449号 网站标识码: 6100000039 公安机关备案号: 61010202000160

地址: 西安市尚德路150号 邮编: 710004 电话: 029-61835268 邮箱: sxsl_2010@163.com