省石头河水库灌溉中心扛牢责任全力应对本轮强降雨

部门动态
您的位置: 首页>部门动态

省石头河水库灌溉中心扛牢责任全力应对本轮强降雨

时间: 2024-07-10 06:39 来源: 省石头河水库灌溉中心

      7月4日以来,石头河流域最大降雨50毫米,最大洪峰266立方米每秒,入库洪水总量2200万立方米。省石头河水库灌溉中心面对流域旱涝急转、降水偏多、持续时间长、量级大、发展快的严峻复杂防汛形势,扛牢防汛主体责任,全力以赴应对强降雨,力保水库和灌区平安。

      一是提早部署防御工作。根据气象部门预报和水库蓄水情况,科学研判,统筹上下游、左右岸、干支流,科学制定水库调度方案,提早腾库迎洪,全面部署防御应对工作。二是全面夯实各级责任。严格落实技术责任人和巡查责任人职责,贯通“四情防御”,中心主要领导靠前指挥、值班人员在岗在位、信息报送及时顺畅,从机关到基层全面夯实各级责任,形成上下联动、协同作战的工作格局。三是扎实开展隐患排查。本轮强降雨前,及时组织对水库枢纽、供水渠道、所辖河道、在建工程、内涝防御等重点区域开展拉网式细致排查,确保中心上下安全稳定。四是突出重点强化防御。对更新完善的预案和水库洪水调度方案组织学习培训,使防汛人员做到熟稔于心、了如指掌;强化防汛抢险队伍培训,全面进入备战状态;结合需要备足防汛抢险物资,确保汛期各类应急物资备得足、调得快、运得出、有保障。

      当前,石头河水库蓄水量7025万立方米,水库枢纽工程、供水工程安全运行。


扫一扫在手机打开当前页

陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources 主办单位: 陕西省水利厅

备案编号: 陕ICP备19016449号 网站标识码: 6100000039 公安机关备案号: 61010202000160

地址: 西安市尚德路150号 邮编: 710004 电话: 029-61835268 邮箱: sxsl_2010@163.com