黄河古贤水利枢纽工程进入建设阶段

部门动态
您的位置: 首页>部门动态

黄河古贤水利枢纽工程进入建设阶段

时间: 2024-07-10 06:42 来源: 本站


      7月9日,黄河古贤水利枢纽工程建设动员大会在黄河干流山西吉县、陕西宜川县交界处工程坝址举行。水利部党组书记、部长李国英出席会议并讲话,山西省省长金湘军、陕西省省长赵刚、国家发展改革委副秘书长张世昕致辞,水利部副部长王宝恩主持会议,水利部黄河水利委员会主任祖雷鸣报告工程情况,山西省副省长杨勤荣、陕西省副省长窦敬丽参加。

      李国英指出,习近平总书记站在中华民族伟大复兴和永续发展的战略高度,始终高度关注黄河保护治理,亲自擘画、亲自部署、亲自推动黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,对高标准推进古贤水利枢纽工程建设提出明确要求,为加快黄河保护治理、推进古贤水利枢纽工程建设指明了方向、提供了根本遵循。

      李国英强调,古贤水利枢纽工程是黄河流域生态保护和高质量发展国家战略确立的重大工程项目,是新时代保护治理黄河、保障黄河长久安澜的标志性重大工程。工程建成后,与小浪底水库联合运用,可进一步增强黄河水沙调控和水资源调蓄能力,控制黄河下游泥沙淤积和悬河发展,提升黄河中下游水资源保障水平,对健全黄河水沙调控体系、保障黄河长治久安具有重大而深远的意义。要坚决贯彻习近平总书记关于古贤水利枢纽工程的重要讲话指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚决落实好黄河流域生态保护和高质量发展这一根本要求,心怀“国之大者”,以对历史、对人民高度负责的精神,统筹高质量发展和高水平安全,统筹高质量发展和高水平保护,高标准高质量推进工程建设。要树立“千年大计、质量第一”意识,严格执行工程建设管理制度,加大技术攻关力度,同步推进数字孪生工程建设,科学安排施工组织,狠抓安全生产责任,从严把好工程建设全过程各环节关口,强化建设进度、质量、安全、资金各方面管理,创新全覆盖、全要素、全天候、全周期建设管理模式,确保把工程建设成为经得起历史和实践检验的民心工程、优质工程、廉洁工程,打造黄河流域水利枢纽新标杆,为支撑保障黄河长久安澜、永远造福中华民族作出应有的贡献。

      古贤水利枢纽工程位于黄河中游碛口至禹门口河段,下距小浪底水库445公里,工程坝址控制黄河流域总面积的65%,控制黄河73%的水量、60%的沙量和80%的粗泥沙。建设任务以防洪减淤、水资源调蓄为主,兼顾供水、灌溉和发电等综合利用,并为下游补水和增加河道外用水创造条件。

      国家发展改革委、财政部、交通运输部、农业农村部、国家林业和草原局、国家文物局有关司局单位负责同志,水利部总工程师、有关司局单位负责同志,陕西省人民政府副秘书长兰建文、吴聪聪,省发改委主任孙喜民,省水利厅厅长郑维国、副厅长宇涛,省林业局局长郑重,延安市市长严汉平,榆林市市长张胜利及有关厅局和相关市县政府及水利部门负责同志,陕西水务发展集团有限公司主要负责同志,参建单位代表参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources 主办单位: 陕西省水利厅

备案编号: 陕ICP备19016449号 网站标识码: 6100000039 公安机关备案号: 61010202000160

地址: 西安市尚德路150号 邮编: 710004 电话: 029-61835268 邮箱: sxsl_2010@163.com