我省城乡供水事业亮点纷呈

部门动态
您的位置: 首页>部门动态

我省城乡供水事业亮点纷呈

时间: 2022-01-14 00:37 来源: 赵晓晨

      2021年,我省锚定供水设施提档升级,紧扣饮水脱贫动态监测新机制、五级工程管护责任新体系、三级水质监督管理新架构、三级快速应急联动新模式、城乡供水智慧运营新业态、涉水舆情处置回访新格局等,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接助推全面乡村振兴,城乡供水事业亮点纷呈。

      一是夯实底线任务,压茬推进解决群众“急难愁盼”的供水问题。常态化关注脱贫群众用水状况,通过开展供水运行管护、饮水安全回头看、农村供水保障、敲门入户大排查等活动,有效建立了一个巩固拓展饮水脱贫成果的动态调度监测保障新机制。

      二是规范有序监管,持续提升全域农村供水保障能力和服务水平。三个责任延伸至1252个乡镇16875个行政村,5552处集中供水划定水源保护区,3.03万处工程落实保护措施,26个水厂被评为国家规范化或省级示范水厂,合力构建了一个贯通省、市、县、镇、 村的五级工程管护责任新体系,通过推行企业化经营、专业化管理运营,逐步走上以水养水、健康发展的新路子。

      三是注重监测检测,加快构筑农村供水和居民用水可靠安全屏障。成立省级水利水质检测中心,实验室具备42项检测能力。4个市成立了市级农村饮水水质检测中心,27个县区水质检测机构通过CMA资质认证,初步搭建了一个集成省、市、县检测能力的三级水质监督管理新架构。

      四是强化应急处置,用“好水生活”稳步增强城乡居民的安全感。出台《陕西省水利厅农村供水应急响应工作规程(试行)》,建立农村供水应急响应处置机制,定时调度乡村振兴供水保障,积极探索了一个联通省、市、县各方力量的三级应急联调联动新模式。同时,提早部署应对汛旱灾害天气,统筹保障“十四运”期间城乡供水安全。倡议全社会共建共管共享农村饮水安全,进一步筑牢了供水保障支撑的“民生底线”根基。

      五是依托数字赋能,加快打造陕西“互联网+城乡供水”新标杆。举办全省农村供水信息化建设培训班,以自动化提效益、以数字化强监管、以智慧化优服务,着力打造了一个实现好水生活的陕西“互联网+”城乡智慧供水新业态。推进分区分步实施规模化集中供水,标准化建设小型供水工程,更好支撑关中率先实现城乡供水融合发展,陕北统筹保障农村集镇和高端能化基地供水,陕南加快推进重点流域镇村供水一体化,推动城乡供水高标准保障和高质量发展。

      六是坚持人民至上,努力构建涉及城乡供水舆情监测处置新格局。出台城乡供水舆情处置规程,推行舆情处置季度通报制度,依托微信公众号和回访监督平台,问题存量动态清零、增量明显减缓,基本形成了一个渠道畅通、分级负责、上下联动、齐抓共管的舆情处置回访新格局。全年受理用水投诉438件,办结销号回访437件,群众满意度达到90%,真正做到了问题发现在基层、诉求解决在基层、群众满意在基层,持续提升了城乡居民的获得感和幸福感 。

      一年来,我省共完成总投资18.71亿元,建成农村供水工程2864处,抢修水毁工程5919处,维护各类工程4168处,改善提升受益人口297万人,恢复正常供水人口225.39万人,跟踪解决了21.51万脱贫群众的供水反复问题;改扩建县城供水水源9处、水厂13座,铺设输配水管网202公里,新增设施供水能力10.18万吨,81个县城达到“双水源、双覆盖、双保障”,实现了“十四五”城乡供水高质量发展的良好开局起步。


扫一扫在手机打开当前页

陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources 主办单位: 陕西省水利厅

备案编号: 陕ICP备19016449号 网站标识码: 6100000039 公安机关备案号: 61010202000160

地址: 西安市尚德路150号 邮编: 710004 电话: 029-61835268 邮箱: sxsl_2010@163.com