中国青年报:科技创新 陕西省节水开启新篇章

中省要闻
您的位置: 首页>中省要闻

中国青年报:科技创新 陕西省节水开启新篇章

时间: 2024-03-30 21:15 来源: 中国青年报

中国青年网陕西3月29日电(记者 高蕾)陕西省是水资源严重紧缺的地区,全省多年平均水资源总量419.67亿立方米,人均水资源量1061立方米,仅为全国人均水资源量的50%。为了破解水资源严重紧缺的难题,2003年以来,陕西省先后颁布了《陕西省节约用水办法》《陕西省实施国家节水行动方案》《陕西省“十四五”节水型社会建设规划》等一系列文件,并设立了陕西省节约用水办公室、组建了节水联席会议机制等进行具体实施。

经过多年努力,2023年,陕西省用水总量93.62亿立方米,其中非常规水源利用量7.11亿立方米;万元国内生产总值用水量29.21立方米,较2020年下降 12.38%;万元工业增加值用水量9.91立方米,较2020 年下降19.23%;农田灌溉水有效利用系数达到0.5833,用水效率指标位列全国第一方阵。

工业节水减排 各个环节不放松

“一般啤酒企业的用水单耗达到4-5立方米/千升,也就是说生产一瓶500毫升的啤酒需要用水2000-2500毫升。我们通过节水设备的持续升级改造,使企业的用水单耗指标逐年下降,从2022年的3.48立方米/千升,降到2024年2月的2.61立方米/千升。通过一系列节水措施的实施,2023年累计节水约15.6万立方米,综合节约成本170万余元。”青岛啤酒宝鸡有限公司高级工程师李忠林介绍道。

水处理浓水回收系统、糖化泵群机封冷却水循环利用系统、冷凝水回收利用系统、发酵清酒刷新水回收利用系统和中水回用系统……这些年,为了实现节能减排、推动科学用水,青岛啤酒宝鸡有限公司的啤酒生产车间里,每一个生产环节,都有回收利用系统的设备。

“啤酒饮料行业是用水大户,水资源珍贵,要最大限度地用好水,就是要挖掘生产系统节能潜力,确保啤酒单位水耗、综合能耗等指标稳定下降。”李忠林说。

农业节水增效 智能化灌溉潜力大

农业是用水大户,位于石头河水库灌区的青化万亩节水示范园,灌溉面积1.9万亩,由明渠灌、管道灌、喷灌三部分构成。石头河青化灌溉站站长李唐磊告诉记者,近年来,示范园通过将支渠改造成自压输水地下固定管网,建成管道灌溉自动化监测控制系统,采用滴灌、喷灌倒挂式微喷头节水技术,三者完美结合使得渠系水利用率由原来的0.43提高到0.81,明渠、管道、喷灌灌水定额为110立方米/亩、82立方米/亩、65立方米/亩,园区年节水量达到340万立方米。

车厘子种植大棚里,眉县横渠镇凤池村果宝农业专业合作社理事长高梅芳告诉记者,“车厘子灌溉本身用水量不大,但以前也是大水漫灌,用水不少,而且需要有人看管。现在用滴灌,占地8亩的大棚种植220株,由智能化系统控制,一个小时就全部浇完。之前一亩地浇一次水成本不算上人工费大约在80-90元,现在只需要5-6元。”高梅芳边说边向记者展示着手机上的智能化浇灌系统。“按照浇水一次60立方米水,车厘子一个生长季只需要近200立方米水,也就是说亩均用水才25立方米,远低于喷灌灌水定额规定的65立方米。且车厘子经济价值高,这样实现了节水增效的目的。”

李唐磊介绍,通过实行用水定额管理,全面推行分类水价、超定额累进加价、精准补贴和节水奖励等,逐步引导农户改变了以往大水漫灌的不良习惯,增强了节水意识,实现了农业节水和增产的“双赢”。

高校合同节水 实现多方共赢

说到高校合同节水,陕西杨凌西北农林科技大学是先行者。2018年,学校购买公共服务进行公开招标,以合同节水的模式管理浴室。2022年,该校节水工作成功入选首批节水型高校典型案例。

陕西和风后勤服务有限公司法人代表叶海滨介绍,中标后,公司投入1700多万元对浴室进行改造提升,将传统的天然气锅炉供热方式改成“太阳能+空气源热泵节能系统”供热,同时,引入智能物联网技术的节水水控系统和节能的洗浴热水系统。对浴室环境也进行了改造,不仅把原来的大通间洗浴变成了一人一屋的单间洗浴,还增加了健身房、简餐吧等区域,全方位增强了学生的体验感。

洗浴环境变好了,最直接受益的就是学生群体。学生吴承桓告诉记者:“现在洗澡我可以提前用手机App查看是否有空位,来这之后只要输入我自己设置的密码,几秒钟后就出热水了,方便太多了,隐私性也好,洗澡一次才用0.4元。”

西北农林科技大学后勤管理处处长化小峰介绍,原来该校的浴室自己经营,通过天然气锅炉加热,学生洗澡按1.5元/次收费,用水方式较为粗放,再加上缺乏有效的节水技术措施,造成水资源浪费。改造后,根据统计,全校三个浴室年节水约21万立方米,按市场运行价格在80万元左右。

陕西省水资源与河湖调度中心教授级高工鱼晓利表示,陕西是教育大省,全省有111所高校,在校总人数达179余万人,把高校这个用水大户管好了,节水效果不言而喻。



中国青年报:https://t.m.youth.cn/transfer/index/url/news.youth.cn/jsxw/202403/t20240330_15166234.htm

扫一扫在手机打开当前页

陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources 主办单位: 陕西省水利厅

备案编号: 陕ICP备19016449号 网站标识码: 6100000039 公安机关备案号: 61010202000160

地址: 西安市尚德路150号 邮编: 710004 电话: 029-61835268 邮箱: sxsl_2010@163.com