主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

从一块石碑说水利精神

来源: 汉中市石门水库管理局 喻东平     发布时间:2020-07-27 16:07      减小字体 增大字体

      在汉中市西乡县堰口镇水东村有个金洋堰水利管理站。管理站的墙壁上,镶嵌着一块保存完好的《金洋堰公议除弊条款碑》。清光绪二十二年(公元1896年)立碑,横幅方形,上面用楷书镌刻着:

      “尝闻有利必兴,有弊必除,国家一理,公私同道。如我水东金洋堰旧规,每亩田出钱叁拾文,以作修渠、札堰、演戏、赛神诸费用。乃每年堰首将堰钱收清,除修渠、札堰、演戏及伙计辛金外,所剩余资,想像兴工,浪费殆尽。一遇其年工程较大,则向田户、佃户加倍摊派,岂不劳民伤财,累害地方哉?

       然往者不可谏,来者犹可追。所以閤地绅粮商议,每年堰钱仍照旧规。凡渠工、堰工及各项星费毕,所剩余钱若干,交代之时,旧堰首交与新堰首,权运子母,连年积贮。如遇其年渠堰工大,则培补有资,免至再向田户、佃户摊派,累害地方,岂不懿欤?并将公议条规刊诸珉,以垂永远。
……

       一、堰首不得任意妄为,私擅修造。如违者,该堰首将所费之钱自行赔出。

      二、金洋堰凡有公事,堰长、伙计不得摇钱窝赌。违者,禀官。

      三、金洋堰伙计讨要堰钱,须要照所讨多寡,送至堰所,不得隐匿私用。违者,查出革罚。

      四、金洋堰伙计身价,工半钱半,工满钱齐,不得将堰钱私讨支使。违者,将身价充公。

      五、金洋堰伙计,该己身所叫之夫,须要照田亩如数叫清,不得瞒夫折钱私用。违者,将身价充公。

       同议条款绅粮:贡生陈中俊、县丞文丕显……”

      这通石碑,内容记述的是金洋堰修堰钱资使用的一些议定条款,约定堰钱不涨、加强管理、逐步积累。特别对堰首、堰长、伙计在收取、使用公款上做了详细规定,不得擅自修造、不得摇钱赌博、不得将公款私讨支使、不得瞒夫折钱私用。这样一块水利石碑所载史实,于探究汉中之农业、水利诸史,可谓价值巨大。特别是金洋堰作为一道古堰,在堰头处镌刻一则警示古堰管理者的戒律,不仅言简意赅、简单明了,而且有要求更有处罚措施,操作性强,真可谓是明镜高悬、发人深省。

      读史可以明志,博古可以通今。水利行业的党员干部应当从这通石碑中获得警示,牢记党员标准、干部准则、廉政制度,自觉践行全心全意为人民服务宗旨,始终保持公仆本色,不断锤炼亲民、爱民、为民的优良作风,在工作的每一个方面、每一个环节体现人民的愿望,满足人民的需要,维护人民的利益,真正做到心系群众、热爱群众、服务群众。唯此,才能赢得民心民意,汇聚民智民力,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,带领群众干成各项事业。

      共产党人最响亮的政治宣言,就是“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。全心全意为人民服务的宗旨,而今已经镌刻在全国各地各级党委办公楼大堂之上。党的根基在人民,党的血脉在人民,党的力量在人民。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少深情。

      水利事业不是空谈出来的,是实实在在干出来的。习近平总书记说:“在前进道路上,我们要始终实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让改革发展成果更多更公平惠及人民。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。以“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”为核心的新时代水利精神,贯穿了全心全意为人民服务的思想,从做人、做事两个层面,传承中华五千年精神,彰显水利人的可贵品质,厚植水利行业的价值取向。将亲民、爱民、为民意识内化于心、外化于行,在守初心中践使命,认真做到言必行、诺必践,这不仅是水利行业党员干部修身养性、完善自我的需要,更是水利人立德树人、自我实现的需要。

     只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌!怀揣为民情怀,倡导水利工作求水利实际之真、务破解难题之实,发扬脚踏实地、真抓实干的作风,察实情、办实事、求实效,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲抓落实,必将促进党风政风明显好转,社会风气明显转变,更使得为官一任,造福一方成为广大水利干部的共识。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心