主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

雷神洞与伏龙祠

来源: 石月     发布时间:2020-07-27 16:07      减小字体 增大字体

      洛惠渠五洞西北仅百余米远的土塬之上,有一座奇特的寺观,名雷神洞,亦称雷神庙。

      常常路过,竟不知其踪,更无缘参访。雷神洞下,是我常去的水工建筑荟萃圣地——洛惠渠义井分水闸。西汉龙首渠故道与洛惠渠五洞在大荔县义井村渠线基本重合,五洞出口右岸为“平之洞”,左岸为“鑫源洞”,双洞竟流,汇于鱼嘴,加之抽黄灌区干渠与洛惠渠干渠交叉于洞前,清澈幽缓的洛水,与浑浊吼鸣的黄河水一上一下,各奔西南,形成渠道立交奇观。向东几十米,就是义井分水闸,东、中、西三条干渠依次分开,流向富庶的大朝平原。

      庚子春,新冠疫情肆虐,武汉建设了雷神山和火神山医院应对疫情,取名寓意驱邪、避瘟、消灾、祈福,雷神洞之名与之颇相似,令人神往。但查阅史志,没有找到关于雷神洞的记载,倒是成书于唐贞观年间的《括地志》记载:“伏龙祠,在同州冯翊县西北四十里,故老云,汉时自徵穿渠引洛,得龙骨,其后立祠,因以伏龙为名。今祠颇有灵验也。”乾隆五十一年(1786)《大荔县志》也引用了《括地志》记载。可见伏龙祠建于西汉时期龙首渠修筑完工之后,绵延至清代,由来已久。按照《括地志》记载,伏龙祠位置刚好位于义井雷神洞,且紧邻西汉龙首渠故道,故雷神洞很可能就是建于西汉时期的伏龙祠,这令致力于龙首渠申报世界灌溉工程遗产的我们兴趣倍增。

      春末夏初,与同事张德虎、冯健专程前往,一探究竟。

      从义井公路桥北上百十米,顺狭窄的田间路西行,右侧是土埝,视野甚为狭促,正行之中,向右豁然开朗,一片平整的场地呈现眼前。场地尽头,即是高高矗立在山塬头上的雷神洞。

      沿砖砌台阶拾级而上,蜿蜒曲折,虽不是很高,但陡峭盘桓,使人心自收敛,神自肃穆。登上庙前平台,门洞上方匾额书“雷神洞”三字,遒劲方正,不由驻足,作片刻调息,正衣冠以备入祠。四方回望,发现雷神洞背靠商颜山,足蹬洛河水,左右深谷回旋,庙址恰好处于山嘴位置,凸而不孤,高而不露,颇具道家“大象无形、大方无隅”风范。高台揽胜,右侧是幽深壁立的龙首渠故道,左侧是绵延起伏的铁镰山脉,东南而望,大朝平原郁郁葱葱,西岳华山隐约可见。

      进了庙门,场地宽阔,一眼望见依山傍塬的三孔窑洞,门不大,塬又高,更觉不起眼。洞为原生态的土窑洞,狭长幽深,因上部和左右土层极为深厚,更觉肃煞幽静,凉气袭人,与荒芜辽阔的洞外形成两重天,真是洞天福地,独具千秋。

      细细观察,才发现洞内建筑神龛、神坛、供桌等,完全是依洞壁凿土雕刻而成,与窑洞浑然一体。神像彩塑与洞壁彩绘交相辉映,在朴素的洞壁映衬下,更为鲜明突出,清净庄严,展示出寺观建设者高超的艺术水平和因势利便的先进理念。

      寺观里共五孔窑洞,东偏殿与西偏殿隐于原崖两侧,需要转过塬面方可见,东偏殿为轿殿,是置放寺观主神的轿子的,相当于专用车库;西偏殿为山神殿,相当于寺观的保卫科。东西偏殿拱卫着三孔正窑,东正殿为娘娘殿,供奉送子观音。供台前脸彩绘二龙戏水,两条龙一黑一青,神态活泼,吉祥自在,中间所嬉之水为汩汩喷涌之丰沛泉水,在壁画中甚为少见,不禁让人联想起修筑龙首渠时井洞中旺盛的地下泉水。

      中殿为药王殿,供奉药王孙思邈,手中持有针囊;下首东侧为手捧医简的张仲景;西侧为手捧大灵丹的华佗。

     西殿为主殿——祖师殿,威仪端恭,座坛背后山墙上五条黄龙飞动,护卫环绕,气魄非凡,但供奉祖师是何方神圣,连寺观照管者也不明就里。祖师下首为“周、桃二元帅”:东为周公,善长卜筮,手捧简书,书记善恶功过;西为桃花娘娘,被奉为算命师和巫师的祖师,也为专管爱情婚姻的女神。再下首东侧为雷神,人面鸟嘴,怒目圆睁,右手持锤左手持钉,威风凛凛,做打雷行雨之状。西侧为二郎神杨戬,旁携哮天犬。

      殿内门脑上方有泥坯墙牌板一面,上面墨迹隐约可见:“□□□□塑像功完,王立本、王傣、王□趾、王正诚、王□生等(约近十人),主持心□,雍正十年正月榖日(初八)。”由这篇重塑神像功德记可见,1732年正月初八日,王氏族人完成了寺观神像重塑。

     看到雷神居于正殿下位,不禁心生疑惑。此寺观为雷神洞,应该雷神居正殿正位,为何却居于祖师下位,排序反在周公桃花娘娘之后?

      从小在雷神洞下的小窑洞长大的岳秀英与常桂英老人如今照管着寺观,岳老已七十五岁,八十高龄的常老还是洛惠渠的职工家属。她们介绍,雷神庙前山脚下以前是关帝庙,半山是灵官庙,原来五面窑洞前还建有五间厅,里面独独供奉的是雷神。文革期间五间厅被拆除了,大松木滚子做的厅梁被做了村小学的门窗。

      雷神洞见证了兴修洛惠渠的历史,八十七岁的夏国顺老人告诉我们,解放前修洛惠渠,雷神洞下周边一圆圈的窑洞都住着工人,洛惠渠离休干部李松林还是在窑洞里成的亲。  

     关于雷神的传说,义井村家喻户晓。话说雷神有一天去山西云游,突然下起了大雨,便到附近一大户人家的房檐下避雨。因雨一直下,好心的房主便将雷神请进家中避雨,并热心招呼吃喝住宿。阴雨不晴,雷神在这户人家就住了三天。恰好主家的独生女儿患有疾病,久治不愈,又黄又瘦,生命垂危,房主一家正愁眉不展。雷神见状施治,妙手回春,救了姑娘一命。雷神临走时,雨还在下,主家多方请教,就是不留姓名,不得已才告诉主家自己姓雷,是陕西大荔义井人,主家就赠送给了雷神一顶草帽遮雨。后来一家人为答谢救命之恩,辗转百千里找到义井村,多方打听也没找到姓雷的人家,在村人的提醒下,来到了雷神庙,看到雷神塑像与恩人颇为相似,再一看洞内挂着自己曾赠送的草帽,方才知道救命恩人是雷神下凡,便大发宏愿,舍财修庙,建起了敬祀雷神的五间大厦房——五间厅。

      每年阴历六月二十四日雷神洞过庙会,很是热闹。据说这一天是雷神的诞辰,称为“雷公诞”,集会以祀雷神。另一说是义井望族王氏一脉祖上出过布政使,其母亲寿辰是六月二十四,故成下了这个集会。
祖师殿之祖师何许人也,为何不以祖师命名寺观?经咨询并查阅相关资料,主位供奉应为真武大帝,亦称玄武帝、玄帝。为何供奉玄武大帝呢?

      其一,道教中称玄武帝为北方之神,与寺观所在地相应。《楚辞 远游》洪兴祖补注:“玄武,谓龟蛇;位在北方,故曰玄;身有鳞甲,故曰武” ,“武士”最早指带盔甲的士兵。  

      其二,玄武帝是水神。阴阳五行中北方属水,故北方之神即为水神。《后汉书 王梁传》曰: “玄武,水神之名,司空水土之官也。”玄武主风雨,雨水为万物生存所必需,大荔一带“十年九旱”,年降雨量514毫米,蒸发量1689毫米,生活在这方水土的人们对水有天然崇拜亲近情愫,此地去变迁无常的洛河不远,故玄武的水神属性,当能治水降火,解除水火之患,且寺观建于龙首渠边,受当地百姓信奉理所当然。

     其三,玄武帝主戈之事,是剑仙之神,每每斩妖锄魔都御剑出行。伏龙祠祀奉之神当然要具有降龙伏虎的法力,玄武帝武力法力无边,大殿塑像手持剑器,亦可佐证祖师为玄武帝。

     其四,玄武帝、汉武帝,均以“武”封谥,伏龙祠祀奉玄武帝,且建于汉武帝开凿龙首渠后,隐喻汉武帝功德,符合司马迁在《史记 河渠书》中记载的“穿洛以溉重泉以东万余顷故卤地”、“其后,用事者争言水利”情形,合乎当时国家政治风尚和大兴水利之实。

     寺观主持马智峰告诉我们,雷神洞按地势处于铁镰山的龙头位置,当地人也称雷神洞为“龙首洞”,洞内丰富的龙彩绘,都昭示着雷神洞与龙息息相关,与水密不可分。传说玄武帝是盘古之子,生有炎黄二帝。曾降世为伏羲,显龙身,乃中华之祖龙。故将祀奉玄武帝的寺观称为伏龙祠,正得其宜,实至名归。至于将伏龙祠改称雷神洞,大约是明清之际重修五间厅时期的事情了。

      塑仙造像,建祠立观,多源于离奇的神话传说,雷神洞与伏龙祠概莫能外,但它却蕴含着一方百姓特定时期的心理倾诉,也折射着华夏古代文化的灿烂光辉,更为龙首渠这一西汉水工建筑的不朽奇迹再次增添了神秘的色彩。
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心