主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

汉中话汉江

来源: 陕西省水利发展调研与引汉济渭工程协调中心:张勇     发布时间:2020-07-27 16:07      减小字体 增大字体

       如果说汉中盆地是镶嵌在秦岭与巴山之间一块富饶璀璨的明珠,那汉江就是她的精气神,是她的灵魂。

       汉中是以汉江而建而兴。汉江从宁强城北的嶓冢山走来,一路东北游而东南拐,在秦岭与巴山之间蜿蜒曲折而行,便造就了汉中盆地,用甘甜清激的江水,养育了江汉儿女,打造江南水乡、鱼米之乡,造就了天府之国。也正是这块美丽富饶的沃土,成就了大汉民族,也成就了大汉王朝、刘蜀基业,同样孕育了汉语、汉文化。可以说城因水而建、因水而兴、因水而美丽;水因城活、因城而美、因城而灵动。汉江与汉中便是水与城相依相生、相克相和的最美典范。

        庚子夏,因一次强降雨过程,我来到汉中,又与汉江相见。暴风雨中的汉江,以她坚固的长堤,自然顺畅的河道接纳着来自褒河、濂水河、冷水河、牧马河等支流的浑浊水量,然后平静的缓缓的向东南流去……

        驱车行驶在汉中城区汉江宽阔的长堤上,透过雨帘笼罩的车窗,看见暴风雨中的汉江似一条玉带,缓缓向前流淌,只有流过翻板闸、桥闸等拦河建筑物时,才呼啸而过,腾起滚滚浪花,发出震耳欲聋声响,展示出磅礴气势和力量!

        撑伞立于河堤上,放眼望去,汉江两岸,绿树成荫,草坪如茵,高楼大厦林立,汉江就像是城中的湖,给城市带来灵动。而这一切都在雨雾中静默者,如梦如幻,犹如仙境。随行的汉中市水利同行陈总指着眼前的碧波荡漾的汉江,自豪的向我们介绍:“这是实施汉江综合整治工程带来的巨大成效,现在汉江城区段防洪标准已达百年一遇,北岸全线贯通,建成了‘堤固洪畅、水清岸绿、滩平景美’的生态景观新汉江。"

        作为水利人,我清楚的记得,陕西防汛的重点"一江两河一库区"。"一江”便指汉江。过去汉中城区段汉江防洪标准北岸是百年一遇、南岸是五十年一遇,而且堤防没有贯通,只有在城区和重点集镇兴建,防洪体系不完善,标准低,每遇较大降雨,便会成灾,汉江汉中平川段暴雨洪灾成为汉中城市发展的心腹大患。从2012年实施汉江综合整治以来,汉中抢抓机遇,将主城区段防洪标准提升为百年一遇,贯彻生态文明建设思想,突出人水和谐共生理念,实施生态景观河建设,在兴修标准化堤防的基础上,在汉江两岸打造江滨公园、湿地公园,在解决防洪安全的前提下,全面实施柔性生态治水,扩大滩区江堤绿化美化,建设生态宜居城市。目前,已建成汉中会客厅、江滨公园、天汉广场等水生态风景区,形成春观百花烂熳、夏有绿树成荫、秋赏芦苇如雪起伏、冬来满江碧透白鹭飞的美丽景观,成为市民亲水和谐、休闲结娱乐的好去处。

       雨过天晴的清晨,我再次来到汉江畔漫步。此时的汉江,没有昔日洪水过后浑水湍急奔腾汹涌、江岸枯枝乱石横斜、狼藉一片的景象;眼前的汉江,婉如一弯碧翠的新月,在城区缓缓移动,江堤边银杏、桂树、玉兰、石楠等名贵树木林立,树叶碧绿清翠,如毡的草坪碧绿娇嫩如茵,月季、荷花等娇艳诱人,在江滨两岸的广场上、堤路上、公园的林荫小径上,全是前来休闲娱乐、活动锻炼的市民,有跳舞的大妈,有谈情说爱的恋人,有三五成群跑步者,也有端着"长枪短炮"摄影爱好者,他们用独特的眼睛留下这美好的瞬间。我也情不自禁的加入这络绎不绝的人群中,快步走着,张大嘴呼吸这清新的空气,用心用眼睛享受汉江带给这座城市的美丽,脱口诵出唐代杜牧的《汉江》诗句:“溶溶漾漾白鸥飞,绿净春深好染衣。 南去北来人自老,夕阳长送钓船归。”

       是的,古时汉水美,今朝汉江丽。汉中风光好,汉江美如画。新时代的汉中与汉江是人水和谐共生的成功范例,也是"两山"理论的最好诠释,真是汉中绿色促发展,汉江生态展新颜。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心