主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

滔河岸边是家乡

来源: 岚皋县水利局:陈光文     发布时间:2020-06-28 10:06      减小字体 增大字体

      滔河是一条河的名字,也是一个镇的名字。究竟是河以镇得名,还是镇以河得名,现在也无从考究了。索性不去管她,反正千百年来,滔河就一直在这里静静地流淌着,滋润着祖祖辈辈的滔河儿女。

      滔河是岚河一级支流,位于陕西省岚皋县东南部滔河镇境内。在岚皋众多河流中,滔河其实并不出众。她既没岚河的博大宽广,也缺了千层河的灵动秀美。但作为一个土生土长的滔河人,在我心底里,滔河始终是最亲最美的家乡河,因为我的根在这里。

      滔河两岸多峡谷,山高坡陡耕地少。难得在河岸边寻到一处好田好地,必然要想方设法从滔河里引水浇田灌地。记得老家对面的河滩上,就有这样一块好地,大约有二三十亩。便有当地的能工巧匠在河边垒起了保坎,更是硬生生地在岸边的崖壁上凿出了一条近两百米的水渠,把滔河的水引了进来,从此这块河滩地就成了乡亲们的“口粮田”。当地人给他取了个美丽的名字,叫“幸福田”。

      每逢春、秋两季,就是幸福田里最繁忙的时节。附近村组的乡亲们,无论大人小孩儿,都会会聚于此,男女老幼齐上阵,施肥下种、收粮整地……大家分工有序,奔忙在田地间,或种下希望,或享受收获的喜悦,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑脸。

      在那个物质匮乏的年代,能在滔河岸边分到这样的一亩三分好田地,就不失为乡亲们最大的幸福。现如今,随着城乡开发和脱贫攻坚的持续推进,幸福田边长大孩子们早已南下北上,去追寻自己新的幸福。老人们也是搬进了建在集镇上的新楼房,过上了城里人的生活。幸福田里种的不再是普通的庄稼,而是通过土地流转建成的魔芋产业园,成了乡亲们的“钱袋子”。仲夏时节,一株株、一排排整齐有序的魔芋苗,像一把把撑起的绿色小伞,在温暖而不炙热的阳光下,迎风摇摆,煞是壮观,仿佛要为这方土地遮挡住一世的风雨。

      在儿时的记忆里,滔河永远是孩子们最向往的地方。每年春夏之交,待不得水暖,小伙伴们就三五成群,雀跃地来到滔河边嬉戏打闹,免不了会惹来长辈们的一顿责罚。然而却始终不曾长记性,若遇到有人呼唤,便好了伤疤忘了痛,偷偷地摸下河去。

      农历二三月的滔河水,还有些许冰凉。脱去鞋袜,将双脚浸润在清清的河水里,让软软的细砂渗过趾缝,漫上脚背,冰冰的,痒痒的。微风拂来,虽然还会猛不禁地打颤,却丝毫不影响孩子们的热情。大家或朝深潭中扔几块“飘飘石”,或在浅水处的石缝里摸几条小鱼小蟹,便是极其快乐的事。

      到了盛夏,滔河就不再是孩子们的“专利”了。作为在滔河岸边长大的人,大多都深谙水性,偶尔冒出一个“旱鸭子”,绝对会成为邻里乡亲们茶余饭后的笑谈。这个时候,每到黄昏,滔河便成了劳作了的一天人们的天然休憩场。大伙儿携家带口,相约来到滔河边,男人们肆意地深水里划动着四肢,女人们在岸边洗着衣服,诉说着家长里短,小孩儿则在河边的浅水里追逐打闹,欢声笑语撒满河里河外。

      转眼间儿时的玩伴们已经长大,已近不惑的我们也早就褪去了年少时的肆意与轻狂。偶尔会有小聚,大家谈论的最热烈的话题必然是曾经在滔河里的那些美好时光。而我每次回老家,也一定会去滔河的岸边走一走。每每伫立在滔河岸边,倾听着滔河淌水的声音,我都会有一种说不出的舒适与惬意。此时此刻,此情此景,仿佛曾经的那些欢声笑语就萦绕在耳畔,如同这眼前的滔河一般,始终不曾离去。

      影片《大河恋》中说,每个人心中都有一条河。我想,对每个滔河人而言,滔河或许就是我们心中的那条河吧。不管走多远,多少次梦回,最美的风景永远会是滔河的样子。因为,滔河岸边是家乡。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心