主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

母亲的粽子最好吃

来源: 李有逵     发布时间:2020-06-08 10:06      减小字体 增大字体

      悠悠端午节,浓浓粽子情。眼看端午节就要到了,每当粽子飘香的时候,就是我最思念母亲的时候,她是12年前端午节那天离开我们的。母亲一生最爱吃粽子,但前些年端午节因各种原因,她都没能吃上我亲手给她买的粽子。2008年大年初一,我就早早给她许愿,端午节这天我将带上妻儿,买上最好的粽子与她团聚,但她临终前一周就滴水不进,我的愿落了空,真叫我遗憾。

      母亲因脑溢血突发走完她78年风雨人生,她的一生是艰辛的。她和父亲养育我们6兄妹,为了生计在我们年幼时,父亲被迫背井离乡到新疆工作。因此,侍候双目失明的奶奶和管教6个孩子的重任,就落到母亲一个人肩上。大集体时,母亲白天参加生产队繁重体力劳动,晚上常常半夜半夜地为我们拆洗缝补衣服,那时虽说我家人口多,资金少,但在母亲巧手打扮下,我们兄妹穿戴得不比别家小孩差。棉衣、棉裤穿脏了,母亲等我们入睡后拆洗,再利用柴火烘干,不等鸡叫又缝好,天亮后我们穿上这干净的棉衣,惭愧的眼泪夺眶而出。

      小时候就听母亲讲,农历五月初五是端午节,也是爱国诗人屈原受迫害投江殉国之日,人们为了保护他,这天大家都把舍不得吃的粽子投进江里,并呼唤道:“鱼虾你们吃粽子就是了,千万别吃屈原”。在这个传统节日,各家都吃粽子、吃油糕、煮鸡蛋和大蒜。门上挂陈艾和蒲草,给小孩扎五彩线、挂香袋、戴荷包,民间还有赛龙舟等活动,浓浓的节日气氛将生活装点得斑斓多彩。

       母亲的大半生都是在灾荒年度过,那时缺吃少穿,但母亲常喝汤咽菜,而将好饭好菜留给我们。当我刚懂事的那年端午节,母亲在别家借来酒米,买来白糖,为我们做了香喷喷的粽子,由于家里人多粽子少,她让我们吃,她躲在一旁吃洋芋拌汤,我发现后将未吃的1个粽子给她,她却说自己早就吃过了。那时由于父亲不在家,母亲成为弱势群体,生产队脏活苦活累活她都干过,到别村去参加筑路、修渠、建塘库劳动。许家岭水库、邢家坝塘、汉武公路、石门水库公路改线、东干渠等重点工程,无处不留下母亲脚印。记得我6岁那年端午节,看着别家小孩都陪妈妈在家吃粽子,而我们的妈妈却在5里外的武乡镇杨家泉泉劳动工地,我和哥哥盼母心切,瞒着奶奶就去工地找。到后母亲和工友们正在吃粽子,母亲见状忙将她唯一一个粽子掰成两半递给我俩,并伤心得失声痛哭。为不影响次日劳动,母亲怀里抱着我,手上拉着我哥,摸黑将我们送回,又返回工地。过后听人说,母亲当晚哭了一夜,泪水湿透了枕头……

    土地分到户后,生活条件开始好转,心灵手巧的母亲,端午节前一天夜里,她先把竹叶洗干净,将早备的红枣、核桃仁洗两遍,盛在两个盘里,接着将酒米放进大盆用温水淘,见酒米白白亮亮的,开始包粽子。她拿起竹叶灵巧地卷成菱形筒子,麻利地装进酒米、红枣、核桃仁后,封好上头,捏严边角,用线绳横竖缠绕绑住系紧留个活结。在锅里加水放进粽子,用猛火烧开两次,再用温火烧煮。不着急,慢慢煮,煮透煮熟,直到香味四溢。煮好的粽子捞进盆里,用凉水浸泡一会就吃,当我们拆开丝绳,一股油香扑面而来,酒米吸收竹叶香气,因酒米里加红枣,所以清香夹着枣香,吃时再加些白糖,绵软、甜润、清香,那是儿时美好的回忆。而后,随着生活条件逐步改善,母亲做粽子的原料不断添加,有绿豆粽子、大肉粽子、咸鸭蛋粽子等。

      在母亲的抚育下,我们兄妹健康成长,先后成家立业,事业有成,都居住在城市里。母亲健在时仍牵挂着儿女,每年农历5月初5这天,她都要亲手做些粽子,给我们逐户送来。自2008年以后的端午节,我们再也吃不到母亲的粽子,只有购买。尽管市面上的粽子花色品种众多,价格又贵,但我认为它根本没有母亲做的好吃。为使九泉下的母亲也能在五月初五吃上喜爱的粽子,每年这一天,我都到她坟地敬献粽子,寄托哀思。

     粽子的味道就是家的味道,小小粽子蕴含着对母亲的一份思念。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心