主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

刨玉米苗记

0
来源: 省水利发展调查与引汉济渭工程协调中心:张勇     发布时间:2020-05-20 10:05      减小字体 增大字体

  利用"五一"假期,回到了故乡。

  我的故乡在偏远的山区小村,是典型的农家,靠耕种生活。白居易诗云:"农家少闲月,五月人倍忙"。是啊,自古到今,最忙最累的农家。此时回到故乡,正是冬小麦抽穗、玉米发芽的季节。现在播种的新品种玉米,用地膜覆盖着。由于地膜及土壤板结双重因素,导致部分玉米苗压在土壤里出不来,需要人工刨开土层,把玉米幼苗放出来。农村人俗称"放苗"。

  早上起来,天气晴好,万里碧空如洗。见家里大人巳去田里"放苗"了,于是我便也去帮忙了。

  来到田里,见层层梯田像新月一样盘旋在村前的山腰间,铺盖的地膜像条条玉带横亘在田野中,在日光的照耀下,闪闪发光,直耀眼。走到田地里,见薄膜的两边,已拔出的玉米苗均匀的挺立着,像调皮的小姑娘,在如镜面的薄膜前梳妆打扮。而大哥大嫂们和乡亲们在田间顺着如练的薄膜走动着,时而弯腰,时而下蹲,时而站立,像熟练的钢琴家,在和奏着一曲曲优美的田园劳作曲。

  刨玉米苗也是个技术活,说起来容易做起来难啊。在大哥大嫂的讲解示范指导下,我开始认真的去做,但还是做不好。先是找不到播种玉米苗的地方,因为地膜两边看起来全都是用黄土覆盖压着,除已长出来碧嫩的玉米小苗、一丛丛、一簇簇杂草外,看起来基本一样都是土。于是我按照技术要点,慢慢的实践着:对照已出的幼苗对称来找,没有幼苗,就仔细看地面,因为玉米是由播种机对称穴播,点玉米颗粒的地方因有小土坑,经过雨水冲击下渗,再晒干后,该处像小池塘一样,便产生一个凹的小土坑,轻轻的刨开小土坑,玉米苗便蜷缩在土壤里,因未见阳光,像韭黄一样,嫩嫩的软软的,于是用手指轻轻的拨开周边的土,让黄弱的幼苗露出来,"放苗"的动作就算完成了。但我经过多次实践,总算学会找"小土坑",却不会刨土放苗。因为幼苗太嫩了,稍微有点用力,就把幼苗弄断了,也就预示着一棵玉米让我给毁坏了;而用力太小,却不能掀起压住的土块,完不成放苗。就这样一遍遍操作,还是掌握不好要领,不是用力大而毁坏幼苗,就是用力太小而没有掀开土块,感觉自己很笨拙呀,令我很不好意思。自感有亏、心便焦急,加之天闷热,不大一会儿,便大汗淋漓,腿腰也隐约作疼。见此情景,大哥劝我不要做了,回家歇着。这令我更为难堪,心里暗下决心,不管多难,一定要学会。于是我在心里把动作要领默默的背诵着,努力的实践着:走近地膜,弯下腰用眼睛仔细观察,先找到播种点,然后下蹲,借助小铲子,轻轻剥离表层土,看到黄色的幼苗后,放下小铲子,用手指头轻轻拨开幼苗周边的土壤和杂草。功夫不负有心人,终于我成功的"放"出了一棵黄嫩的玉米幼苗。这棵幼苗在阳光的照耀下,在微风的轻拂下,高兴的打量着这全新的世界,摇摆着柔嫩的叶片,仿佛在向我表示谢意。看着这鲜嫩的幼苗,我心里可骄傲了,也信心倍增,慢慢的加快速度,一株株幼苗在我的帮助下,见到了阳光,挺起了腰板,向世界昭示自己开启全新的一天。我也仿佛看到秋天来了,这一棵棵玉米背着大大的玉米棒向人们炫耀着,在金色的田野里是那么的美丽!

  走动,弯腰,低头,下蹲,伸手,起立,再走动,再弯腰……就这样,周而复始,慢慢的,感觉到腰酸背痛腿困软,每移一步,感到腿如灌铅,沉重异常;每次弯腰低头,便眼冒金花,腰痛背酸困;每次下蹲,脚发麻发涨、膝盖像火烧一样刺痛,且大汗似水一样,顺着脸颊、脖子流下来,滴在土壤上,滴在禾苗上,这时才深深体会出"足蒸暑土气,背灼炎天光。“诗句所描绘的意境。农人真是辛苦呀,李绅的《悯农》诗句不禁脱口而出:"锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"我不由得向大哥、大嫂,还有冒着烈日苦暑劳作的乡亲们投去敬意的眼光。是啊,真是有像他们一样,日复一日,年复一年,辛勤劳动的农民,才使我们的碗里有食、盘中有菜,才使我们安居乐业,过上幸福美满的日子。也让中国人把饭碗牢牢的端在自己手中。想到这些,我忘却了劳累,忍着疼痛,加快放苗的速度。

  不知不觉,我们已到田的地头,一块田地的幼苗,已让我们成功"解放"了。回首田地,只见一行行、一排排幼苗整齐的站立着,在微风中愉快的交谈着、憧憬着。此时,太阳已到西山顶,开始慢慢的下落。炎热渐退,清爽袭来,我擦把汗,也像田里的幼苗一样,挺直酸困的腰板,迈着铅重的腿,向幼苗作别,回家去了

  这个假期,虽然累得浑身酸疼,也让太阳灼伤了胳膊,但我认为这个节过得有意义。因为这是"五一国际劳动节",我用自己的劳作践行了劳动最美、劳动最光荣,用自己的汗水,向农民、向所有劳动者致敬!!致敬!! 
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心