主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

难忘的岁月

0
来源: 宝鸡市水土保持工作站 闵瑛     发布时间:2020-05-13 19:05      减小字体 增大字体

 
      大家可能会觉得这个题目有点大众,但这确实是我心底对那段时间最真实的评价。

      快乐是什么?水保人的快乐是什么?那段难忘的岁月给了我答案。

      二零一六年六月初,正值夏收的季节,我服从单位安排,来到岐山县蹲点包抓涝池项目建设工作。当时,领导交待,按照上级部署要求,陕西省涝池现场会可能会选在岐山县,时间紧,工期短,任务重,又逢农村三夏大忙,一定要协调各种矛盾,排除一切不利因素,抢抓工时,争取在规定时间内,使此项工作圆满完成。

      初来乍到这个人生地不熟的地方,顾不上领略岐山的风土人情,风味小吃,只有全身心地投入到包抓工作之中,一心想尽早完成涝池项目建设。当时,和岐山水利局水保站负责同志,每天马不停蹄地转战岐山孝子陵村、朱家塬村、仝寨村涝池现场。三处工作点分散在三个乡镇,一天下来,总觉得时间不够用。那会儿,好像忙碌和疲惫就是生活的主题。白天在工地,跟大伙打成一片,力求按图纸要求和规范,保质量,促工期,抢进度;晚上跟同事交流汇总,安排第二天的工作,需要变更的及时向领导反馈。岐山水利局从上至下,非常重视,也非常支持和配合我们的工作。尤其是水保站一行许多人,包括站长,都一直放弃休假,与我们一起战斗在涝池改造修建工作现场第一线。最让人感动的当是那些家在农村一线的匠人师傅,既要操心地里的庄稼,又不能落下这里的工作。好多可爱的兄长,往往清早割了一片麦子,顾不上停歇,揣着一片干馍,又出现在工地上。田里活路,涝池进度,两不误。

      岐山涝池建设,是投入人力物力精力最大的,有领导的重视,包抓人员的负责,施工一线工作人员的努力,还要按要求如期竣工。当时,涝池建设已作为县水利局的重点工作,因为大家都知道,全省涝池建设工作现场会将会在岐山举行。所有参建的工作人员,为了抢工期,避开雨天干扰和影响,不怕辛苦,夜以继日,奋战在施工一线。同时又要承受夏季的酷热、困乏,放弃休息,抢抓进度。经过大家一个多月的紧张施工,三处涝池建设,全部按期完工。

      就在大家满怀欣喜地等待向上级汇报劳动成果时,省上通过全盘综合考虑,因行走线路原因,没有选择在岐山进行参观。得到这个消息,尤如晴天一声炸雷,大家高涨的激情,一下子都焉了。心底的失落,一时里充斥着说也说不清,道也道不明的无奈和委屈……

      我当时听到这个消息,看到县水保站同志低落的情绪,心里也是五味杂陈,我把当时心里的这种情绪告诉了我的女儿,眼泪都流出来了,我女儿听到后,给我说了一段话,我直到现在还是记忆犹新,她说:“妈妈,你们现在的这种心情只是想让经过自己辛苦努力完成的涝池建设得到上级领导和同仁们的肯定,也就是为了满足私己的荣誉感,你身为共产党员,这和老百姓真正得到实惠,环境得到改善比起来,根本就不值一提,所以你们不要难过。”

      这让我想起在孝子陵村时,一位上了年纪的老伯告诉我们:“他给儿子拍了些建设好的涝池照片,远在外地打工的儿子,打电话问他这是哪里的旅游景点”。老伯眯着眼,乐得合不拢嘴:这就是咱家门口的涝池边……

    想到这场景和女儿说的话,我突然间释怀了,只要曾经尽力为群众做一点实事好事就行,不用在意那么多。

      今天,当我再次站在岐山的街道,我依旧忘了面皮的香辣,忘了臊子面的馋人,也顾不上去周城凤凰山,一心就只想去看看曾经参与建设的涝池。会是一番怎样的心情呢?

      小涝池,大情怀。三年多了,整整过去了三年多,我没有忘记,今天,我又来了。雨后的空气中弥漫着一丝清爽和明净。远远望去,涝池周围的垂柳亭亭玉立,凉风袭来,不停地摇曳,柔风拂面。旁边的小径上,大人带着小娃们,在漫步、在聊天,悠闲、自在。涝池中的水,泛着一种黄土的醇香,稍显浑浊,但也清亮。水中居然还凫着一些水鸭,白色的,灰色的,欢快、自由地嬉戏。

      我站在池塘旁边,静静地环视周围,三年了,不变的,依旧是情怀,变了的,居然更显美丽。
生活的幸福,就是自己的付出,能给别人带来快乐。水保人的快乐,就是我们的守护,能让这青山绿水世代长存。
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心