主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

明亮的眼睛

0
来源: 李高艳     发布时间:2020-03-23 11:03      减小字体 增大字体

 
      泵站孤零零坐落在小村的东北角,我绕着偌大的院子转了一圈,小白乖巧的跟在后面,轻轻叫两声,我怜惜的摸摸它的头,若没有它,这院落该有多寂寥!

      突然爆发的疫情,把所有人都定在原位。本来和我一起值班的老张那天回家后封村了,这段时间只剩我一人。形势越来越严峻,各地都在严防死守,杜绝人员流动,熬到交班时间,远处的人也来不了,我也回不去,只能继续值班。

      小白突然对着墙根处狂吠着,这条温驯的小狗很少这样。我有些诧异,跟过去,一个初中生模样的小男孩坐在墙根下,手里拿着一个破旧的手机,里边正在放录音。

      小白绕着他转了两圈。

      男孩怯怯的看着小白。

      “叔叔,我叫明亮,我的爸爸以前给站上干过零工。今年初三了,今年情况特殊,学校不能收假,老师让我们在家上网课。我家没网,邻居家有两个孩子上课,网速跟不上。就想起你们这里,跑过来蹭网。”被我和小白盯了一会,男孩鼓起勇气,红着脸说。

      我忽然想起我的妞妞,他和她大小差不多,非常时期,她也是在家上网课,开始都是复习,这段时间进行新课,可不能拖步子。

      初春的乡野,风里满满都是凛冽。我打了个哆嗦,“进来吧,里头暖和。”

      小男孩戴好脏兮兮的棉口罩,怯怯跟在我身后。我把资料收拾到柜子里,“外边冷,在这听课吧!我在隔壁,有事叫我。”

      我看见男孩的眼角亮晶晶的。

      第三天领导来单位送消毒物资,惊讶的看着正在听课的明亮,我有点紧张,忐忑不安的把情况说了。

      领导很了解明亮家,他的父亲是个跛子,母亲有点傻,是标准的贫困户。领导说疫情无情人有情,在做好防控工作的同时,让孩子来站上听课吧,需要打印资料,给娃提供一下方便。

      情况一天天好转,我们这座小城无一例确诊。好消息不断传来,南边那座城的情况一天天好转了,近期我们这座小城被划为低风险区,部分行业可以恢复生产,我们单位属于第一批恢复生产的,听到这个消息,宅久了的人们都很开心。

      一冬无雪,田间极度干旱,春灌迫在眉睫,村里人碰见问啥时候抽水,领导们看着焦灼的土地,心急如焚,接到通知连夜召开视频会议,研究决定:在做好防疫工作的同时恢复生产。

      下午就要收假了,终于解禁了,按捺不住喜悦,我领着小白绕着机坑和渠道转了两圈。机坑周围有了星星点点的草芽破土而出,渠道边的桃树上,桃花朵朵,春天来了!春天真的来了!

      明亮一脸忧郁。他听完最后一节课后像往常一样收拾干净资料室,又把院子打扫干净。完了说:叔叔,这段时间谢谢你,站上收假,马上开机灌溉,我就不来了。

      “没事,你继续来!一直到学校收假开学。”身后传来领导的声音。“非常时期,大家都不容易。我们不能去武汉帮忙,也不能给医护人员分忧,但我们也想为社会为国家做点什么!”

      隐约间,我听见明亮说,叔叔,要是河南那个孩子能遇到你们,他的人生肯定会是另一个样子。

       阳光暖暖撒了一地,我看见院子里的人,眼睛都变得明亮起来,我知道那是闪着的泪花。
 
 
 
 
 
 
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心