主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

坚守初心、不负韶华

0
来源: 交口:张伟     发布时间:2020-03-23 10:03      减小字体 增大字体

      8年前,刚刚走出校园的我,朝气蓬勃,意气风发,一心想着如何实现自我价值。也许是上天的眷顾,让我走进了这个被称为“东府大粮仓”的交口抽渭灌区,在一个名叫蒲阳抽水站的地方上班。

      作为一名泵站运行工,刚开始的工作单调、机械、重复,每天的工作就是填写各种表格、监测抽水机组、巡查输电线路等,工作生活的环境也不过是方圆不超过200米的小院子,接触的人也就七八个。长期远离都市、远离家人、远离友情,在那种枯燥、乏味甚至是有些痛苦的环境中,毕业时仅存的那一丝豪情壮志早已被时间淡化。

      也就是在这种简单、刻板的条件下,我身边的老职工、老前辈,用行动和经历告诉我:坚守的意义,初心的价值。他们几十年如一日,与机组渠道一同运转,与如月星辰一道轮回。电线杆上的攀爬、量水堰边的观察、检修坑内的忙碌,到处都有着他们的背影。没有丝毫懈怠,也没有一丝骄傲,在他们身上,有的只是初心不改,有的只是青春不悔;在他们身上,应该就是“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”新时代水利精神的现实写照吧。

      从此,在那个枯燥的小院,我懂得了责任,学会了感恩,明白了坚守,不再为每次回家途中颠簸十几公里的路而苦恼,不再为每个夏天蚊虫叮咬酷暑难耐的烦闷而抱怨。

      有身边的朋友劝过我,在他们看来,青年人建功立业应该在繁华的大城市里,而不是在偏僻的小村庄。然而只有我明白,那一份坚守的意义。正是有了我们的坚守,才有了灌区百姓的五谷丰登、靥展颜开,才有了灌区的万家灯火、安居乐业。

      我也曾向往过城市的霓虹与热闹,可每当走出院门,看着经纬通衢的千里渠道以及阡陌纵横的万顷良田,看着成熟的庄稼充满灌区人民的粮仓时,那种满足感和自豪感,无以言表,我们的前辈用坚守换来了美好的灌区,作为他们的接班人,我们更要坚守这片土地,建设更美好的现代化灌区。

      白驹过隙,我也离开了曾经的那个院子,从一个懵懂少年成长为一名水利工作者,在酸甜苦辣的经历中,我更加明白,在那汨汨的渠水中,在那星罗棋布的泵站里,有着拒绝浮躁后内心的淡然,耐住寂寞后内心的纯洁,坚守初心后内心的充盈。

     青春总有限,功业永无涯。我愿用青春与热血、奉献与坚守,在建设现代化灌区的浪潮中乘风破浪、扬帆远航。
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心