主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

疫情中的新年

来源: 喻东平     发布时间:2020-02-14 09:02      减小字体 增大字体

       今年算是过最难忘的一个年了,天天窝在家里吃睡。

       从来没想到,好好待在家里也是疫情时期为国家作贡献。好在我在年前存粮颇足,再怎么样也能熬过几天。

        我刷着手机,看着各种重要通知,景区闭园,县际班车停班,高速公路出口封闭,市内公交车停运,所有大型活动全部禁止,亲朋好友的聚会、家宴全部取消……人间像停止了脚步,让人有点窒息。    

       按照朱老夫子的教诲,我黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁;既昏便息,关锁门户,必亲自检点。正月初二,女儿很想出去透下气,我也聊发少年狂,趁艳阳普照,把一颗童心放到青山绿水之间,随白云飘悠。一家三口戴上口罩出门,我开车到汉江边的天汉湿地公园。公园里空荡荡的,偶尔才遇到几个遛狗的人。江对面尤曼吉游乐场的巨大摩天轮也停止了转动,年前为魔幻大马戏表演搭建的巨型圆帐篷还没来得及拆除。如果没有这场疫情,那里一定是熙熙攘攘,热闹非凡。

       粮食尚存,蔬菜不足,需要购点新鲜食材。回家的路上,不少小超市都关门了,西环路华盛超市依然开门。我将车停到地下车库,带好口罩,尽量减少与其他人员的接触。超市里的人比预想中的多,货架上的肉食、蔬果、水果仍然琳琅满目,青菜也少有售空的。不能拜年走亲戚,超市里堆积如山的礼品盒再也无人问津。鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安,选了几样菜蔬,赶紧付款回家。

         有点伤感的开年,学校都延迟开学,工厂也推迟开工,全民抗击疫情。灾难面前,那些可爱的人为老百姓力挽狂澜,负重前行。84岁的钟南山院士依然战斗在疫情前线,无数基层的医务人员默默承担着这份责任,这种无私奉献精神令人肃然起敬。管理局下属的汉中市医疗废物处理中心,从正月初一开始启动应急预案,全体人员取消休假,当仁不让地扛起防控疫情的大任,对全市13个收治新型冠状病毒感染人员定点医院的医疗垃圾,专人专车,采取有效防护措施,坚持每日集中收集、转运医疗垃圾,及时无害化处置。他们是“最美逆行者”,他们的选择点燃了人类的希望。

       天汉长街的楼体广告屏上循环播放“宅在家里过新年,做个听话的胖宝宝”,家属院楼梯口也贴着小传单“冠状病毒不要慌,联防联控预防好。到喝开水少出门,充足睡眠免疫高。人多场所不要去,出门一定戴口罩……”告诫市民面对疫情要谨慎。特殊时刻,不时地让我感到生活之无情,生命之无常,每一天都像是劫后余生,而我们要做的是居家防疫,珍惜当下。

       宅在家中能做什么?看看书,看电视,做做饭。想锻炼身体,除了客厅、阳台来回走走,再也没什么合适的项目。响应单位号召,不传谣、不乱跑,不给政府、社会添乱。灾难面前,心在一起,宅家也关心着疫情的动态。每天起床后的第一件事,操起手机点击新型冠状病毒肺炎实时追踪,查看确诊人数,分析新增数据,为疫情去世的人员伤心,也为逐日增加的疑似病例焦心……也曾有心想通过一些渠道捐点款,体现社会主义国家一方有难、八方支援的巨大优势。但是从微信中、网络上看到武汉市红十字会、慈善总会的“摔锅”做派,又想想武汉市春节前万家宴民庆盛世,团拜会官宣升平;再看看黄冈市那个“一问三不知”的卫健委女主任,真真一个“牛无力拖横耙,人无理说横话”,遂又作罢。

      大疫当前,群众茫然,四顾无主,对政府官员就寄予了更多的期待。作为黄冈市卫健委主要负责人,唐主任就不知道“守土有责、守土尽责”的含义,更不知道为官的要义。面对记者的提问,“那我不知道,我不清楚。”“数据变化中,具体工作有人负责……”典型的庸官、昏官形象,难怪她遭到口诛笔伐。好在,政府及时免职处理,官府里这种官毕竟是极少数。

       人类艰辛地走来,经历了各种考验。面对疫情凶猛,无数医务人员坚守一线,毅然逆行;在防控疫情斗争第一线,共产党员手擎党旗高高飘扬,心如磐石固,志比松柏坚。惟其艰难、更显勇毅。我们要有坚定的意志和信念,要有勇气战胜磨难,不但要战胜,还要创造奇迹。我们要勇于面对、团结一心,相信疫情即将过去,相信没有什么事会难倒中华儿女。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心